Author Topic: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr  (Read 562 times)

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« on: February 05, 2019, 08:50:26 AM »
WB 2.12.1 
FG 3.0.14

Ich habe mir ein neues Template (responsive) schreiben lassen und installiert.

Nun zeigt die FG keine Lightboxen mehr sondern nur das ausgewählte Bild im gleichen Fenster. Die sonstige Anzeige (Vorschaubilder etc.) funktioniert.

https://www.portraitbildhauer.de/

Woran könnte das liegen?
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #1 on: February 05, 2019, 09:13:09 AM »
Moin. Vermutlich liegt es daran, dass in deinem neuen Template jQuery von Google aufgerufen wird
Code: [Select]
<script type="text/javascript" src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>und auch WB jQuery weiter unten.
Eins von beiden mal deaktivieren, eher das WB jQuery (in Admin-Tools > Output Filter Frontend > Jquery   Haken raus)

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #2 on: February 05, 2019, 09:41:09 AM »
Ich habe nur die zwei Optionen gefunden (screenshot).
Keine WB jQuery? Warscheinlich ein Bezeichnungsmissver ständnis.

Dennoch habe ich mal beide Optionen jQuery und jQuery UI getestet. Leider ohne Erfolg.

Mein weiterer Versuch mit einer MiniGalery V2.5.1 wird als "unsicheres Element" blockiert (außer  MS Edge )

Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #3 on: February 05, 2019, 09:51:14 AM »
Quote
...eher das WB jQuery (in Admin-Tools > Output Filter Frontend > Jquery
gemeint war das in deinem Bild, aber beide Haken raus damit du kein jQuery von WB verwendest, sondern nur dein selbst eingebundenes von Google.
Mach das erstmal und lass es so, sonst kann ich nicht erkennen woran es weiter liegen könnte.

Die Reihenfolge deiner Scripte scheint suboptimal.
Kannst den head des Templates mal posten?
« Last Edit: February 05, 2019, 10:01:12 AM by dbs »

Offline jacobi22

  • Posts: 5683
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #4 on: February 05, 2019, 10:00:40 AM »
Wenn man die Seite mal durch den Validator laufen läßt, finden sich ganz schnell ganz viele kleine Probleme, die ich erst einmal abstellen würde

P.S.: eben funktionierten die Lightboxen bei mir noch, aber nun bekomme ich

ReferenceError: jQuery is not defined[Weitere Informationen] jquery.lightbox.js:216:1
ReferenceError: $ is not defined[Weitere Informationen]
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #5 on: February 05, 2019, 02:58:46 PM »
Hallo.

Zwischenzeitlich lief es nach verschiedenen Versuchen in den gängigen Browsern.

AUSSER FireFox!

Ich habe dann testhalber jQuery und jQuery UI deaktiviert. Danach ging es wieder nicht - in allen Browsern.

Momentan sind beide Optionen deaktiviert falls du noch mal schauen willst. Ich bin mal wieder kurz vorm ....

und freue mich über jede Hilfe
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #6 on: February 05, 2019, 03:19:41 PM »
Da das WB jQuery immer noch im Quelltext zu sehen ist ... hast du in deinem Template die Zeile drin?
Code: [Select]
register_frontend_modfiles('jquery');Falls ja, deaktivieren mit // davor

Wenn du weißt wo dein Google jQuery ist, es muss irgendwo oberhalb von dieser Zeile stehen
Code: [Select]
register_frontend_modfiles('js');

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #7 on: February 05, 2019, 03:32:27 PM »
Ehrlich gesagt traue ich mich nicht wirklich im code herum zu schreiben.

Könnte ich die index.php mal "privat schicken?
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline LudwigSt

  • Posts: 254
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #8 on: February 05, 2019, 03:53:58 PM »
Hallo.

Zwischenzeitlich lief es nach verschiedenen Versuchen in den gängigen Browsern.

AUSSER FireFox!


Also, ich war gerade mit FireFox, neueste Version, auf deiner Seite und es klappte wunderbar!  :-)
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #9 on: February 05, 2019, 03:58:46 PM »
Merkwürdig. Bei mir nicht! Auch nicht in Chrome, Opera, Vivaldi ..... und Edge auch nicht.

Ich habe zwischenzeitlich doch getraut und folgendes gemacht:

<?php
// this allows to include the optional module files (frontend.js) from the head section
if(function_exists('register_frontend_m odfiles')) {
//register_frontend_modfiles('jquery');
}
?>

Geändert hat sich aber nichts.
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #10 on: February 05, 2019, 04:04:17 PM »
Gut gemacht, jetzt haben wir nur noch 1x jQuery, so muss es sein.
Warum es noch nicht geht? Weil die Reihenfolge noch nicht stimmt.
Es werden schon frontend.js von Modulen geladen obwohl jQuery noch nicht da ist.

Finde diese Zeile
Code: [Select]
<script type="text/javascript" src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
Setze die gefundene Zeile oberhalb von dem PHP Code wo diese Zeile drin ist
Code: [Select]
register_frontend_modfiles('js');

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #11 on: February 05, 2019, 04:14:58 PM »
Die Zeile habe ich gefunden.

Quote
<?php
// Die jquery.min.js muss erst hier NACH dem prototype.js der Lightbox2 geladen werden, wegen dem noConflict der lightbox2
// Laden von jquery ist im head auskommentiert
// script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script>
?>

Für mich als Laie sieht das "komentiert" also ungültig aus???

Und muss nur die eine Zeile oder der ganze Block verschoben werden?
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #12 on: February 05, 2019, 04:15:12 PM »
Du wirst das nicht in der index.php finden.
Glaube Modul Colorbox ist da schuld. Dort in der frontend.js wird Google jQuery aufgerufen.
Mist.

Ja kannst gern mal deine index.php des Templates schicken.

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #13 on: February 05, 2019, 04:22:51 PM »
Wie kann ich die index.php schicken? In privater Nachricht kann ich keinen Anhang anfügen.
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #14 on: February 05, 2019, 04:37:14 PM »
In Anlage die Index  8-)
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #15 on: February 05, 2019, 04:52:37 PM »
Hm, da steht oben auskommentiert
Code: [Select]
register_frontend_modfiles('jquery');
und unten steht es nochmal drin, aber kann zu Problemen führen, weil es dann erst nach
Code: [Select]
register_frontend_modfiles('js');kommt (steht auch oben).

Habe nun unten kommentiert und oben wieder auskommentiert.
Du solltest nun in Admin-Tools das Jquery wieder einschalten.

Offline evaki

  • Posts: 2480
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #16 on: February 05, 2019, 05:32:24 PM »
Nebenschauplatz:
17'06 Uhr
The 'integrity' attribute is not valid for this tag in this context:
The most common reason for this error is the use of a browser-specific attribute (such as 'leftmargin' in the <body> tag), which is not part of the official HTML specification being tested against. If the attribute is for purely for layout then consider using CSS instead.
         <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.3/css/all.css"
         integrity="sha384-UHRtZLI+pbxtHCWp1t77Bi1L4ZtiqrqD80Kn4Z8NTSRyMA2Fd33n5dQ8lWUE00s/"
         crossorigin="anonymous">

 
« Last Edit: February 05, 2019, 05:38:35 PM by evaki »
Einmal Pizza Quattro Stagioni bitte, aber ohne Herbst.

Offline evaki

  • Posts: 2480
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #17 on: February 05, 2019, 08:01:04 PM »
Netbeans hatte auch son Bug. Manchche Tools -auch Browser- können einen in den Wald schicken.

Konsequenz: Unabhängig von dieser Anzeige ist anzuraten, ein Fallback einzurichten, womit bei Ausfall eines CDN -oder auch Fehlers- auf eine auf dem Server vorhandene Resource zurückgegriffen werden kann, in diesem Falle CSS. Wie das aussehen sollte gibts im Netz zu sehen.
Einmal Pizza Quattro Stagioni bitte, aber ohne Herbst.

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #18 on: February 05, 2019, 08:51:47 PM »
In diesem Fall hier ist angedacht bzw. durch Modul Colorbox das CDN als Fallback zu nehmen.
Eigentlich läd die Colorbox nur das Google jQuery, wenn noch kein jQuery geladen wurde.
Deshalb aktivierte ich das WB jQuery im head wieder und deaktivierte den gleichen Aufruf im unteren Teil.

Was ist auskommentieren und was einkommentieren? Zur Vermeidung von Unklarheiten bei mir einfach aktivieren/deaktivieren verwendet.

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #19 on: February 06, 2019, 05:09:40 PM »
Die FG läuft und damit kann das Thema geschlossen werden.

Leider kann ich nicht sagen wie es gelöst wurde, da der Autor des Templates es gemacht hat.

Ich hatte ihn aber auf euere Antworten bzw. die Beiträge im Forum hingewiesen. Vielleicht hat das geholfen.

Auf jeden Fall vielen, vielen Dank für die Hilfestellung.
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline evaki

  • Posts: 2480
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #20 on: February 06, 2019, 05:22:33 PM »
Trotzdem sind weiterhin html5-Fehler drin:
Code: [Select]
https://validator.w3.org/nu/?doc=https%3A%2F%2Fwww.portraitbildhauer.de%2F

Aber das Menu der Templateauswahlseit e vom Ersteller ist interessant gemacht.
Die Vorschau noch'n bisschen größer -für Halbblinde- wäre aber nicht schlecht.
« Last Edit: February 06, 2019, 05:37:21 PM by evaki »
Einmal Pizza Quattro Stagioni bitte, aber ohne Herbst.

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #21 on: February 06, 2019, 05:47:54 PM »
Eigentlich war alles umsonst, wenn wir nicht wissen woran es lag.
Nächstes Mal gleich den Templateautor fragen.
Kenne seine Seite, hat viele schöne Templates.

Offline hgs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 1056
    • EFG MG
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #22 on: February 07, 2019, 08:06:54 AM »
Noch mal die gefixte index.php posten und ein vergleich würden ja das Geheimnis lüften :-D
LG Harald

"Fange nie an, aufzuhören - höre nie auf, anzufangen." Marcus Tullius Cicero (106-43 v.Chr.)

Offline xandi

  • Posts: 144
  • Glücksschwein Xandi
    • www.alexanderschwarz.de
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #23 on: February 07, 2019, 09:03:27 AM »
Ok. Das sehe ich ein. Dazu ist ja ein Forum da  :-D

Hier die Index.php
Mmmmhhh, dunkel die andere Seite ist .....

Sei ruhig Yoda, und iss deinen Toast!!!

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7788
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Neues Template - FG zeigt keine Lightbox mehr
« Reply #24 on: February 07, 2019, 09:14:19 AM »
Moin, das ist aber nicht die richtige index aus dem Template.  :-o