Author Topic: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN  (Read 3871 times)

merlin

  • Guest
2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« on: March 12, 2008, 12:51:01 PM »
Hallo erstmal!
Seit 2 Tagen bastle ich mit WebsiteBaker rum. Gefällt mir ganz gut so weit und ich denke auch das es alles kann was ich möchte - blos wie ;)

Ein Template habe ich fertig ( recht einfach header footer und dazwischen 2 spalten - menü und contentbereich )
nachdem ich mein template fertig hatte hab ich mal für das vertikale menü den phpcode eingefügt
Wenn ich jetzt eine Seite erstelle kommt diese in das Menü ( das ich optisch noch anpassen muss )

Jetzt aber mein Problem

Im Head bereich möchte ich links eine logo haben ( kein problem das ist da schon ) rechts möchte ich aber ein Menü haben ( Eigentlich das Hauptmenü ). Dieses Menü soll aus 6 PNGs bestehen ( ich weiss css wäre ne bessere lösung etc... , aber ich will nunmal was machen was ich mit css nicht hinbekomme )
Wie bekomme ich das Im Template hin das ich oben das Hauptmenü habe und erst wenn ich da oben einen menüpunkt anklicke soll unten im vertikalen menü was auftauchen ( ein 2 stufiges menü also z.b 3 punkte aber wenn ich einen anklicke versetzt 2 unterpunkte )
-> Hab dazu nur das gefunden http://www.websitebaker2.org/forum/index.php/topic,6912.0.html ich Brauche aber mehrere Buttons uns vermutlich keine Mouseovereffekte - verstehe den code nicht so ganz ?


Ausserdem möchte ich im Footer ein Impressum unterbringen - Kann ich das mit einem "normalen" Link mit einer dem Template angepassten Impressumsseite machen oder falle ich dann aus dem cms raus  ? Sonst müsste ich halt ein 3tes Menü machen für diesen einen Link  ( 3 Menüs sind doch möglich oder ? )

Ich weiß das ist ein confused gestellter newbiethread, aber vlt kann mir ja jemand helfen

brighton33

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #1 on: March 12, 2008, 01:48:05 PM »
Hi,

keine Ahnug zum Menü, aber...

zum Footer würde ich vorschlagen den Link direkt in deiner index.ph. zu setzen, dann erscheint es auf jeder Seite
Als Link reicht "impressum.php" wenn alle Seiten im default Ordner "pages" liegen.


merlin

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #2 on: March 12, 2008, 02:08:45 PM »
oke danke hatte ich eh bereits das funktioniert also - passt



<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title><?php page_title(); ?></title>
   <meta name="description" content="<?php page_description(); ?>" />
   <meta name="keywords" content="<?php page_keywords(); ?>" />

<link href="<?php echo TEMPLATE_DIR; ?>/screen.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
<link href="<?php echo TEMPLATE_DIR; ?>/formate.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
<link href="<?php echo TEMPLATE_DIR; ?>/printer.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="print" />

<link rel="SHORTCUT ICON" href="./images/favicon.ico">
</head>
<body>
<a name="top" class="invis"> </a>
<a href="#anfang" class="invis">Zum Artikel springen</a>
<hr />
<div id="top"> </div>

<div id="wrapper">

    <div id="header">
    <center>
<img id="logo" src="images/logo2.png" width="411" height="125" alt="Paetmuckl" />
</center>
<?php page_menu(0,2);  ?>
    </div>
   
    <div id="menue">
<p>
<?php if(SHOW_MENU)  page_menu(); ?>


</p>
    </div>
   
    <div id="content">
<?php page_content(); ?>
    </div><!-- id=content -->
<hr />    
   

</div><!-- id=wrapper -->

<div id="footer">
<p>
<center>
<?php page_footer(); ?>
</center>
<td class="footer">
    <a href="pages/impressum.php" target="_self">Impressum</a>
  </td>
</p>
    </div>        

</body>
</html>

wg menü noch der code der info.php
<?php

$template_directory = 'sevitempl';
$template_name = 'Sevitempl';
$template_version = '1.0';
$template_designed_for = '2.6.x';
$template_author = 'Sevi';
$template_description = 'Template für Paetmuckls Kidanimation';
$menu[1]   = 'headnavigation';
$menu[2]   = 'vertikalnavigation';

?>


Offline BerndJM

  • Posts: 1764
  • Gender: Male
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #3 on: March 12, 2008, 03:22:30 PM »
Hi,

ach du bist über den Grafikbuttonthread gestolpert ;-)
Ich verstehe nicht so ganz, wie deine Menus aussehen sollen, kannst du das vielleicht nochmal bischen anders/klarer formulieren?

Und dazu:
Quote
ch Brauche aber mehrere Buttons uns vermutlich keine Mouseovereffekte - verstehe den code nicht so ganz ?
mal soviel vorab: die Anzahl der Button hängt ja von der Anzahl deiner Seiten ab, wenn den Mouseover nicht benötigst, einfach weglassen. Um den Code in obeigen thread zu verstehen solltest du dir mal die Doku zu show_menu2 ansehen: http://code.jellycan.com/files/show_menu2-README.txt - ohne diese Grundlagen wird's sehr schwer.
Es wird wahrscheinlich auch bei dir drauf rauslaufen, daß du show_menu2 verwendest, da du damit einfach weitreichendere Möglichkeiten hast.
Am besten das/die Menüs erstmal mit normalen Text aufbauen, bis es funktioniert, die Bildchen sind dann gleich eingebaut.

Grüßle Bernd

P.S.: Wenn du Quelltexte postest bitte den "Code einfügen" Button (das ist der mit dem #) benutzen, es liest sich dann einfach leichter
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is.

merlin

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #4 on: March 12, 2008, 06:14:40 PM »
aha oke also braucht man dafür sowieso dieses show_menu2 modul ?? ( hatte mir die seite auch schon angesehn, aber wusste nicht so recht ob mir das was die grafiken angeht weiterhilft -

ich versuch nochmal genauer zu erklären wie ich mir das menü vorstelle


--------------------------------------------
                 g1 g2 g3 g4 g5 g6
--------------------------------------------
-  m1    -
-  m2    -
-     u1  -
-     u2  -
-          -
-          -
-------------------------------------------
-------------------------------------------

also wie du siehst hab ich das jetzt sehr fachmännisch dargestellt *gg*
g1-g6 sind die grafiken die das hauptmenü darstellen sollen, wenn ich z.b g1 anklicke möchte ich das im vertikalen menü unten m1 und m2 erscheinen ( m soll nur menüpunkt bedeuten ) Also Z.B Oben Fotos(g4)
wenn fotos angeklickt wird sollte unten ein neues menü auftauchen in dem fall fotos und archiev -
wenn archiev angeklickt wird sollten nach rechts versetzt die untermenüpunkte u1,u2 auftauchen ( in dem fall zb. alte fotos und zeitungsartikel

so richtig klar verständlich kommts mir noch nicht vor *g* bitte nachfragen wenn was unklar ist! 

chio

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #5 on: March 12, 2008, 06:34:43 PM »
Du machst die 4 Hauptseiten.
Die kannst du fest im Template verlinken, wenn du ihren Meüpunkt-Namen /Seitentitel nicht mehr änderst.
Oder: Du machst eine Wysiwig-Seite mit (nur) den 4 Buttons drin und hängst diese einzelne Section direkt ins Template rein. Hat den Vorteil: Namen der Seiten spielen keine Rolle, Nachteil: etwas Gefrickle.
Oder du nutzt Showmenu2 und machst ein eigenes Menü. (wäre mir zuviel aufwand)

Diesen 4 Seiten ordnest du die zugehörigen Seiten unter und lässt das Menü jeweils um eine Ebene später beginnen.

merlin

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #6 on: March 12, 2008, 07:24:09 PM »
gefrickle ist ein superwort  :mrgreen:

aber bitte nochmal langsam
wenn ich im template die buttons fix hinplaziere wie verlinke ich die buttons dann das sie im stande sind ihr vertikalmenü aufzurufen ??
wie meinst das mit der wysiwyg-seite die so als wrapper einbinden oderwas ??

könntest du mir nochmal einfach und schritt für schritt sagen wie du das meinst ? evt. auch wie das codeseitig ausschaun würde/sollte

verstehe leider echt nicht wie ich das angehn soll

merlin

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #7 on: March 12, 2008, 09:59:04 PM »
@ berndJM:
also dein code
Code: [Select]
<?php 
$button 
= &#39;[if(class==menu-current){<img src="&#39;.TEMPLATE_DIR.&#39;/buttons/a-[menu_title].jpg" border="0" width="135" height="30" alt="[page_title]" />}]&#39;;
$button .= &#39;[if(class==menu-sibling){[a]&#39;;
$button .= &#39;<img src="&#39;.TEMPLATE_DIR.&#39;/buttons/n-[menu_title].jpg" border="0" width="135" height="30" alt="[page_title]"&#39;;
$button .= &#39;onMouseOver=this.src="&#39;.TEMPLATE_DIR.&#39;/buttons/o-[menu_title].jpg"; &#39;;
$button .= &#39;onMouseOut=this.src="&#39;.TEMPLATE_DIR.&#39;/buttons/n-[menu_title].jpg"; &#39;;             $button .= &#39;/></a>}]&#39;;                    

show_menu2(0SM2_ROOTSM2_STARTSM2_START, &#39;[li]&#39;.$button); 
?>


müsste ich nur die 2 unteren zeilen mit onmouseover weglassen oder is noch was unnötig?? die [] im dateinamen sind kein muss oder ??
den code ohne die unteren 2 zeilen 6x und wenn ich meine bilder einfüge sollte es passen ?
erkennt wb ein menü das schon im template ist als solches ? trotzdem die option für mehrere menüs aktivieren oder ?


Offline BerndJM

  • Posts: 1764
  • Gender: Male
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #8 on: March 12, 2008, 10:24:34 PM »
Hi,
ganz so trivial ist's nicht.
Mit dem ganzen $button geraffel wird der komplette Link zusammengeklöppelt, in Abhängigkeit von aktuellem Menupunkt etc.
Dies wird dann show_menu2 als Parameter übergeben.
Quote
die [] im dateinamen sind kein muss oder ??
Doch, die sind nötig. Schau dir doch bitte (falls noch nicht geschehen) die Doku zu show_menu2 an, dann siehst du auch, was es mit den [] auf sich hat.
Quote
den code ohne die unteren 2 zeilen 6x
Warum 6x  :? Die Anzahl deeiner Menüpunkte ist die Anzahl der Seiten, die dieser Menüebene zugeordnet sind, diese "Vervielfachung" wird durch den show_menu2 Aufruf erledigt.

Irgendwie habe ich das Gefühl, daß du ein grundlegendes Verständnisproblem hast, wie das mit der Menugenerierung abläuft.
Schau mal zu, daß du deine Menüs sauber als Textmenüs zum laufen bringst, die Bilder sind dann gleich reingebastelt. Lies vielleicht auch nochmal die Konventionen die ich in meinem von dir genannten Post erwähnt habe, vielleicht wird dann auch einiges klarer.

Grüßle Bernd
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is.

Offline BerndJM

  • Posts: 1764
  • Gender: Male
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #9 on: March 12, 2008, 10:42:45 PM »
Hier nochmal das Codebeispiel mit Erklärungen, vielleicht wird's dadurch klarer
Code: [Select]
$button = '[if(class==menu-current){<img src="'.TEMPLATE_DIR.'/buttons/a-[menu_title].jpg"
 border="0" width="135" height="30" alt="[page_title]" />}]';
Wenn dem Menupunkt die Klasse "menu-current" zugeordnet ist (der Menupunkt, der gerade aktiv ist), verwende nur die Grafik (ohne umschließendes a href) mit dem Namen a-[menu-title].jpg - wenn also der Menüpunkt z.B. Home heißt, ist der zugehörige Button a-Home.jpg
Code: [Select]
$button .= '[if(class==menu-sibling){[a]';
$button .= '<img src="'.TEMPLATE_DIR.'/buttons/n-[menu_title].jpg" border="0" width="135" height="30" alt="[page_title]"';
Wenn jedoch der Menupunkt die Klasse "menu-sibling" hat (alle anderen Menupunkte) verwende a href und die Grafik n-[menu-title].jpg - um bei unserem Beispiel zu bleiben also n-Home.jpg
Code: [Select]
$button .= 'onMouseOver=this.src="'.TEMPLATE_DIR.'/buttons/o-[menu_title].jpg"; ';
$button .= 'onMouseOut=this.src="'.TEMPLATE_DIR.'/buttons/n-[menu_title].jpg"; ';    
schreibe dazu das ganze MouseOver Geraffel (für MouseOver o-Home.jpg - für MouseOut wieder n-Home.jpg) und        
Code: [Select]
$button .= '/></a>}]';    
schließe den img Tag und schreibe das abschließende /a                

Und der ganze Zermon wird dann dem show_menu2 Aufruf übergeben
Code: [Select]
show_menu2(0, SM2_ROOT, SM2_START, SM2_START, '[li]'.$button);
anstelle des standardmäßigen
Code: [Select]
[li][a][menu_title]</a>
Alle Klarheiten beseitigt?
« Last Edit: March 12, 2008, 10:45:13 PM by BerndJM »
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is.

merlin

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #10 on: March 13, 2008, 10:20:30 AM »
bin in der arbeit - habe ein wenig in die doku von menu2 reingelesen werd mich daheim noch näher damit beschäftigen und es auch gleich versuchen.
danke für die ausführliche erklärung! die wirds mir bestimmt leichtermachen
ich denk ich will kein mouseover also ist der 3te codeblock wegzulassen die anderen brauch ich aber oder?

Offline Stefek

  • Posts: 6177
  • Gender: Male
  • ("ړ)
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #11 on: March 13, 2008, 11:44:00 AM »
Das mit den Grafikbuttons in der Horizontalen Navi kriegst Du mit showmenu2 auch hin, ohne es fest ins Template zu schreiben.
Setzt nur einige CSS Kenntnisse voraus und eine extra declaration in der index.php des Templates.
Die sieht ungefähr so aus:
<?php show_menu2(x,x, x, x, '<li class="[menu_title]"><span class="[class]">[a][menu_title] [/a]</span>'); ?>

Im CSS musst Du dann also jedem Link, dem Du eine Grafik verpassen willst eine Klasse setzen. Ungefähr so:
.Startseite {background-image: url("startseitenicon.gif");}
Wenn Du auch keinen Text haben willst, dann
.Startseite span { visibility: hidden ;}

(Die Ixe musst Du durch die ShowMenu2 Angaben ersetzen, die Du benötigst.)

Stefek

"Gemeinsam schafft man mehr."

gemeinsam
1. mehreren Personen oder Dingen in gleicher Weise gehörend, eigen
2. in Gemeinschaft [unternommen, zu bewältigen]; zusammen, miteinander
#Duden

chio

  • Guest
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #12 on: March 17, 2008, 01:38:40 PM »
Niemals würde ich den menu_title verwenden - irgendwann änderst du ihn und dann hast du Ärger. Wer denkt nach längerer Zeit an sowas.
Dafür gibt es die $page_id - die sich nicht mehr ändert, solange die Seite existiert.
also: class="button[page_id]"

Offline Stefek

  • Posts: 6177
  • Gender: Male
  • ("ړ)
Re: 2-3 Menüs einbauen ?? 1 MIT GRAFIKEN
« Reply #13 on: March 17, 2008, 10:14:32 PM »
Niemals würde ich den menu_title verwenden - irgendwann änderst du ihn und dann hast du Ärger. Wer denkt nach längerer Zeit an sowas.
Dafür gibt es die $page_id - die sich nicht mehr ändert, solange die Seite existiert.
also: class="button[page_id]"

Ahh, Du meinst den Ärger mit dem CSS?
Ja, kann sein dass es besser ist.
Hab bis jetzt dieses Problem nicht gehabt, kann mir aber vorstellen, dass Dein Ansatz praktikabler ist.
;-)
"Gemeinsam schafft man mehr."

gemeinsam
1. mehreren Personen oder Dingen in gleicher Weise gehörend, eigen
2. in Gemeinschaft [unternommen, zu bewältigen]; zusammen, miteinander
#Duden