Author Topic: Menübox im Contentbereich  (Read 6276 times)

Pittiplatsch

  • Guest
Menübox im Contentbereich
« on: January 10, 2007, 06:26:11 PM »
Hallo

wer kann mir bitte erklären, wie ich es so hinbekomme wie auf dem bild unten.

Also es soll im Admin ausgewählt werden könenn welcher Link in welcher Menübox erscheinen soll  und ob die 2. Menübox erscheinen soll oder nicht.


Offline kweitzel

  • WebsiteBaker Org e.V.
  • **
  • Posts: 6983
  • Gender: Male
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #1 on: January 10, 2007, 10:28:23 PM »
Multiple Menüs sind kein Problem ...

der Menü Call ist show_menu(X); wobei X die Menünummer ist.

In der info.php Deines Template müssen die Menüs definiert werden. das sieht so aus:

Code: [Select]
$menu[1]='Standart Menü';
$menu[2]='Sub Menü';

Dann schaltest Du noch in den Optionen die Multiplen Menüs ein und kannst loslegen ...

Auf die gleich Art geht es auch mit multiplen Content Blocks ... geh mal auf die Projektseite, da gibt es Dokumentation ...

Gruß

Klaus

Pittiplatsch

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #2 on: January 10, 2007, 10:34:09 PM »
hallo

ich beschäftige mich erst seid heute mit dem WebsiteBaker.

Kannst du mir sagen wo ich die Optionen einstellen kann?

oder wo ich nachlesen kann, wäre auch nicht schlecht :)

danke erstmal

Pittiplatsch

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #3 on: January 11, 2007, 12:05:27 AM »
So hallo Klaus ich nochmal.

ich raffe es einfach nicht. Ich werd mal Posten was ich gemacht habe.

1. Im Admin => Unter Optionen -> Erweiterte Optionen -> Mehrere Menüs = Eingeschaltet

dann gespeichert.

2. 1e Seite angelegt Name = Home, in Textarea ein Blindtext reingeschrieben.

Dieser Navigationslink wird im Kopf der Seite auch richtig angezeigt.

3. zunächst 2 Seiten angelegt Seite 1 [Name: Menü 1] , Seite 2 [Name: Menü 2] jeweils einen Blind text eingefügt.

Soweit ist es alles noch verständlich.

Nun muss ich das Template ja noch bearbeiten.

Dazu habe ich vom Template die Datei info.php geööfnet und folgendes hinzugefügt weil es nicht vorhanden war.

Code: [Select]
$menu[2]='Menü 2';
gespeichert.

Dann die Datei index.php aufgerufen im Templateverzeichnis und dort folgenden Code hinzugefügt.

org:
Code: [Select]
<div id="nav">
    <ul>
<?php show_menu(1,0,1,true,&#39;<li [class]>[a][menu_title][/a]</li>&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;id="current"&#39;); ?>
</ul>
</div>

ersetzt mit:

Code: [Select]
<div id="nav">
    <ul>
<?php show_menu(1,0,1,true,&#39;<li [class]>[a][menu_title][/a]</li>&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;id="current"&#39;); ?>
<?php show_menu(2,0,1,true,&#39;<li [class]>[a][menu_title][/a]</li>&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;id="current"&#39;); ?>
</ul>
</div>

dann weiter unten:

org. Code:

Code: [Select]
<?php ob_start();     // start output buffer
show_menu(1,1,-1,true,&#39;[a][menu_title][/a]<br />&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;);
   // call menu
$foo=ob_get_contents();    // put outputbuffer in $foo
ob_end_clean();             // clear outputbuffer
if ($foo<>"") {  // some code to execute cause there is some block
  echo &#39;<div class="box_top">&#39;;
  echo &#39;<h2>Menu 1:</h2>&#39;; 
  echo &#39;</div>&#39;;
  echo &#39;<div class="box">&#39;;
  echo $foo
  echo &#39;</div>&#39;;                              // show the block (as saved in $foo)
  echo &#39;<div class="box_bottom"></div>&#39;;
    } else { // some code for no info
}
?>


darunter direkt habe ich eingefügt:

Code: [Select]
  <div class="box_top">
  <h2>Menu 2:</h2>
  </div>
   <div class="box">
  <?php show_menu(2,1,-1,true,&#39;[a][menu_title][/a]<br />&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;,&#39;&#39;);  ?>
  </div>
  <div class="box_bottom"></div>

nun habe ich die Datei gespeichert.

Jetzt bin ich in das Adminmenü gegangen und habe die Datei 1 bearbeitet und Sie unter dem  Menüpunkt Seitenoption ändern bearbeitet. Dort steht nun drinn, dass es der Hauptblock ist.

Gespeichert und Datei 2 bearbeitet selbe Schema nur unter der Option Menü: habe ich jetzt Menü 2 drinn zu stehen.

Ebenfalls gespeichert und auf die Testseite gegangen um mir das anzusehen.

Nur leider passiert nicht viel.

Es werden zwar die 2 Menüboxen angezeigt jedoch ist es imemrnoch so wie auf dem Bild.
Bedeutet jede Box hat die selbigen Einträge.

Eigendlich sollte es so sein, dass in der Menü Box 1 der Link: Menü 1 und in der Menübox 2 der Link: Menü 2 steht.

Aber das geht nicht irrgendwie.

Kann mir irrgendwer helfen bitte??????


Ich bedanke mich schonmal jetzt für die Hilfe.

Schöne Nacht noch.

Gruß

Micha

Offline ruebenwurzel

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8390
  • Gender: Male
  • Keep on Rockin
    • Familie Gallas Online
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #4 on: January 11, 2007, 07:06:15 AM »
Hallo,

Bei den Seiten die im Menü 2 erscheinen sollen musst du in den Einstellungen der Seiten auch "Menü 2" anstellen von "Hauptblock" auswählen. ( Um den Begriff "Hauptblock" durch "Menü 1" zu ersetzen definier ihn einfach ebenfalls in der info.php des Templates mit  $menu[1]='Menü 1';)

Dann hast du momentan 4 verschiedene Menüs in deinem Template. Ist das richtig? So wie ich das sehe, willst du aber ja nur auf der linken Seite 2 Menü blöcke haben. Ich bin mir nicht ganz sicher ob nicht die ob_start Geschichte dein Menü durcheinander bringt. Vom Grundsatz her sollten die unterschiedlichen Menüs einfach durch <?php show_menu(1); ?> und <?php show_menu(2); ?> ohne irgendwelchen code außenrum bereits richtig generiert werden.

Matthias

Offline kweitzel

  • WebsiteBaker Org e.V.
  • **
  • Posts: 6983
  • Gender: Male
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #5 on: January 11, 2007, 08:29:53 AM »
Hi Micha,

für mich hört sich das im Moment auch so an, als ob Du Contentblocks mit Multiplen Menüs verwechselst.

Also, die Vorarbeiten ahst Du ja geleistet ...

1) Seite erstellen ...
2) Seite mit Inhalt füllen
3) Seiteneinstelungen aufrufen
4) In den Seiteneinstellungen das Menü auswählen


Den ganzen ob_start Code ... ich verstehe nicht, warum Du den noch drin haben willst ... setz in das Template einfach:

Code: [Select]
<DIV Class="menu1">
Menü 1
<?php show_menu(1); ?>
</DIV>

<DIV Class="menu2">
Menü 2
<?php show_menu(2); ?>
</div>

Damit hast Du 2 Menüs, die Du per Seiteneinstellungen befüllen kannst ...

Gruß

Klaus


Pittiplatsch

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #6 on: January 11, 2007, 02:11:12 PM »
Hallo Klaus und Matthias,

ich möchte erstmal vielen Dank sagen das Ihr mir helft hier. Aber ich muss auch sagen, dass es irrgendwie gar nicht klappen will.

auch nach der letzten Anweisung und den Tipps.

Ich poste mal wie ich mir die Seite vorstelle. Es soll eine Seite werden wo es zukünftig ein Open Source Projekt geben wird. Aber irrgendwie raffe ich das hier nicht so ganz.



Könnt Ihr mir sagen wie ich das so hinbekomme oder gegen eine Spende mir das machen :( ???


Vielen dank euch beiden für eure Gedult mit mir :)

Gruß

Micha

Offline Lonesome Walker

  • Posts: 274
  • Gender: Male
  • Try...
    • Lonesome Walker
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #7 on: January 12, 2007, 08:14:11 PM »
Das, was Du gerne gelöst willst, setzt ein wenig manuelles Pflegen voraus.
opensource company WebsiteBaker Templates Werbeartikel aller Art WebsiteBaker Hosting

Pittiplatsch

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #8 on: January 14, 2007, 12:35:29 AM »
Das, was Du gerne gelöst willst, setzt ein wenig manuelles Pflegen voraus.


Kannst du es bitte spezifizieren?

Danke

Offline Lonesome Walker

  • Posts: 274
  • Gender: Male
  • Try...
    • Lonesome Walker
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #9 on: January 14, 2007, 06:46:47 PM »
Nun, ganz einfach:

Die obere Navigation läßt Du Dir ganz üblich dynamisch von WB erstellen, die untere pflegst Du manuell per Hand...
opensource company WebsiteBaker Templates Werbeartikel aller Art WebsiteBaker Hosting

doc

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #10 on: January 14, 2007, 06:54:00 PM »
@Pittiplatsch: Habe auf meiner Seite ebenfalls zwei Menüs eingebaut (Topmenü: Kontakt / Impressum); Seitenmenü (alle WebsiteBaker Seiten).
http://www.foerderverein.stamm-wolfskeel.de

Ist es das was Du machen willst?

Gruss Christian

Offline kweitzel

  • WebsiteBaker Org e.V.
  • **
  • Posts: 6983
  • Gender: Male
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #11 on: January 14, 2007, 06:55:39 PM »
Hey Doc,

wenn Du mal genau hinschaust, er hat 3 Menüs ... 1 Horizontal und 2 Vertikal ...

Gruß

Klaus

Offline Lonesome Walker

  • Posts: 274
  • Gender: Male
  • Try...
    • Lonesome Walker
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #12 on: January 14, 2007, 06:59:39 PM »
Will ja nix sagen, aber wozu soll das eigentlich gut sein???

Die Übersicht wird dadurch ja leider nicht besser, oder?
opensource company WebsiteBaker Templates Werbeartikel aller Art WebsiteBaker Hosting

Pittiplatsch

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #13 on: January 14, 2007, 08:57:39 PM »
Will ja nix sagen, aber wozu soll das eigentlich gut sein???

Die Übersicht wird dadurch ja leider nicht besser, oder?

hi

doch wird sie dadurch wird die gesamte seite viel userfreundlicher.

So bekommt der User nur definitiv das angezeigt was er wirklich sehen will. Als Vergleich schaue dir www.WebsiteBaker.or g an. dort ist es genauso.

Nur bei uns soll es halt auch möglich sein nicht nur eine Menübox dem User zu zeigen sondern auch eine zweite insoweit die erforderlich ist.

Und bei einer FAQ ist dies nunmal erforderlich.

Das ganze hat den Grind dass wir ein Open source Projekt darstellen und erklären wollen und hier bietet sich es nunmal an. deswegen ja auch die 2 menüs mit der header navi.

Also nix hardcodeirtes denn das hätte ich auch ohne WebsiteBaker machen können.

da aber nun auch unterschiedliche leute vollen adminzugang erhalten, um neue seiten und Co anzulegen, ist es halt wichtig dass es so ist.

Klaus hat es verstanden und das ist auch gut so :) (Zitat Oberbürgermeister Berlin Wowi)

Gruß

micha

doc

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #14 on: January 14, 2007, 09:54:31 PM »
@pittiplatsch: Sorry habe den Thread wohl nicht genau gelesen

Pittiplatsch

  • Guest
Re: Menübox im Contentbereich
« Reply #15 on: January 15, 2007, 01:42:43 PM »
@pittiplatsch: Sorry habe den Thread wohl nicht genau gelesen

macht nix doc.

helfe gerne weiter wenn einer etwas nicht versteht.

 

postern-length