Author Topic: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block  (Read 132 times)

Offline LudwigSt

  • Posts: 244
Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« on: November 22, 2018, 03:34:07 PM »
Hallo zusammen,

seit einigen Tagen habe ich im Serverlogfile von mehreren bei Strato gehosteten Domains diese Fehlermeldung, ausschließlich auf den Seiten mit einem Kontaktformular, im Serverlog:
Quote
rdbm_handle_postscan_block: hostname=www.meineseite.de, client_ip='xx.xxx.xxx.xxx', would captcha uri: '/wb/pages/kontakt.php

Weiß jemand, was das zu bedeuten hat? Google war nicht sehr hilfreich :-/
Vermute, daß das es diese Meldung nur bei Strato gibt?

LG


Offline jacobi22

  • Posts: 5201
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« Reply #1 on: November 22, 2018, 03:50:25 PM »
eigentlich eine typische Wordpress-Meldung, meist nach Abbrüchen beim Einlesen der Post's über Social Media Seiten wie twitter, Facebook - dort kennzeichnen sie Verbindungsabbrüche zur Datenbank, z.b. weil aus Sicherheitsgründen nur von localhost darauf zugegriffen werden darf (wenn die Einstellungen so gemacht wurden) - da hatten wir vor kurzen einen Thread drüber, was welche Einstellung bedeutet -> https://forum.WebsiteBaker.org/index.php/topic,31149.msg217129.html#msg217129

mit rdbm vorn dran so nur von Strato

Deine Fehlermeldung zeigt auf die Kontaktseite und da spziell das Captcha. Hast die seite ggf über Social Media eingebunden?
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 244
Re: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« Reply #2 on: November 22, 2018, 04:04:02 PM »
eigentlich eine typische Wordpress-Meldung
mit rdbm vorn dran so nur von Strato
Deine Fehlermeldung zeigt auf die Kontaktseite und da spziell das Captcha. Hast die seite ggf über Social Media eingebunden?

Das ist WB nix mit Wordpress. Auch Captcha nutze ich überhaupt nicht, auch nichts mit Fb oder Twitter. Sehr merkwürdig mal wieder. Habe bei Strato auch schon nachgefragt, aber noch keine Antwort. Erwarte von da auch nicht viel, der Service war früherTM besser.

Offline jacobi22

  • Posts: 5201
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« Reply #3 on: November 22, 2018, 04:19:52 PM »
Quote
Das ist WB nix mit Wordpress

habe ich auch nix behauptet - ich sagte, es ist eigentlich typisch für Wordpress

Aber wie gesagt, kann nur Strato beantworten
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline evaki

  • Posts: 2220
Re: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« Reply #4 on: November 22, 2018, 04:26:01 PM »
Dann schmeiß doch mal ne Webadresse rüber, damit man evtl. zusammen "gucken" kann.
Aber auf die Rettungsgasse achten!

Und natürlich stammt "rdbm_handle_postsca n_block" sicherlich von WP.
Stellt sich die Frage wodurch ausgelöst. Leiche im Keller? <Guggsu hier>
Oder ist es nur ein Versuch eines Scanners, der auf Logins aus ist?
 
MfG. Evaki
« Last Edit: November 22, 2018, 04:41:19 PM by evaki »
Einmal Pizza Quattro Stagioni bitte, aber ohne Herbst.

Offline LudwigSt

  • Posts: 244
Re: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« Reply #5 on: November 22, 2018, 07:12:51 PM »
Oder ist es nur ein Versuch eines Scanners, der auf Logins aus ist?
Das könnte durchaus sein. Ausser bei den Kontaktformularseit en kommt es auch bei einer Loginseite vor, die aber eigentlich in einem Passwort-geschützten Unterverzeichnis liegt. Ansonsten, bei anderen Seiten nie. Strato lässt noch auf sich warten. Ich werde berichten ;-)

Ich habe versucht, die Meldung selber zu provozieren, aber bislang ohne Erfolg. Wenn so ein Scanner ein captcha erwartet, wo keines ist, könnte das den Fehler erzeugen? Hat wer nen Scanner Code parat, so zum testen?

Offline evaki

  • Posts: 2220
Re: Wer kennt diese Fehlermeldung: rdbm_handle_postscan_block
« Reply #6 on: November 22, 2018, 10:39:43 PM »
Quote
so zum testen?
Wenn man sonst nix zu tun hat, kann man den ganzen Tag Serverlogs anschauen.
Vielleicht auch die PC-eigene Firewall mal loggen lassen, sieht auch ganz schlimm aus.
Die ganze Welt ist hinter einem her.  8-)
Im php_error-log -parallel dazu- steht ja anscheinend auch nichts.
Hat also nichts mit WB zu tun. Da darf man sich wieder hinlegen.  :-D

Für solche unbekannten -meist neue, oft in Entwicklung befindliche- Scans geht man auf einschlägige Seiten (manchmal mit translate.guggsumal .tld). Für einen Administrator kann, nicht muß, es ein frühzeitiger Hinweis auf mögliche -auch nicht bekannte- Schwachstellen seines Hosts bzw. des installierten CMS sein. Bei gut gepflegten Websites sollte das aber keine Sorgen bereiten.
Und, wer von CMS-Anwendern guckt sich schon Logfiles an.  :wink:

MfG. Evaki

« Last Edit: November 22, 2018, 10:51:43 PM by evaki »
Einmal Pizza Quattro Stagioni bitte, aber ohne Herbst.

 

postern-length