Author Topic: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster  (Read 1340 times)

Offline Legaziofunk

  • Posts: 83
  • Gender: Male
Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« on: May 02, 2018, 12:25:40 PM »
Hallo Leute,

ich habe im Menü den Punkt "FORUM". Bei Klick darauf soll sich das Forum in einem neuen (!) Fenster öffnen.

Unter "Seite ändern" habe ich "neues Fenster" ausgewählt.
Ebenso auch unter "Optionen" (der Stift) der Seite.

Aber es klappt nicht. Das Forum wird immer im selben Fenster geöffnet.

Ich bin ratlos...

Danke für Unterstützung - die Suche hat unter "neues/neuem Fenster" nix ergeben.
________
WB 2.10.x (installed)/WB 2.12.x (installed)
PHP 7.2
MySQL 5.6.36-82.0-log

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8035
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #1 on: May 02, 2018, 01:07:34 PM »
Hi, in deinem Showmenu2-Aufruf sollten die Links ein target="[target]" haben, da wo auch href="[url]" steht.
Hoffe das hilft weiter.

Offline Legaziofunk

  • Posts: 83
  • Gender: Male
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #2 on: May 02, 2018, 01:37:12 PM »
Hi, in deinem Showmenu2-Aufruf sollten die Links ein target="[target]" haben, da wo auch href="[url]" steht.
Hoffe das hilft weiter.

Danke. Ich nehme an, Du meinst damit den eigentlichen HTML-Code in der entsprechenden Menüdatei...?

Darin fummele ich eher selten herum, weiß also nicht ad hic, wo das genau zu finden ist.
________
WB 2.10.x (installed)/WB 2.12.x (installed)
PHP 7.2
MySQL 5.6.36-82.0-log

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8035
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #3 on: May 02, 2018, 02:14:26 PM »
Gemeint war in deinem Template in der index.php.
Dort hast du sowas wie show_menu2(...); stehen. Die Zeile kannst du gern mal hier reinkopieren (benutze dazu den Button mit der Raute #)

Offline Legaziofunk

  • Posts: 83
  • Gender: Male
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #4 on: May 02, 2018, 02:24:24 PM »
Gemeint war in deinem Template in der index.php.
Dort hast du sowas wie show_menu2(...); stehen. Die Zeile kannst du gern mal hier reinkopieren (benutze dazu den Button mit der Raute #)

Code: [Select]
/*Menues*/
ob_start();
show_menu2(1, SM2_ROOT, SM2_ALL, SM2_ALL, '<li class="[class]"><a href="[url]" class="[class]"><span>[menu_title]</span></a>', "</li>", '<ul>', '<li class="ulend"></li></ul>', true, '<ul id="mobile" class="nav">');
$topmenu = ob_get_contents();
ob_end_clean();



if(defined('OG_IMAGE') AND OG_IMAGE != '') { echo '
<meta property="og:image" content="'.OG_IMAGE.'"/>
';}
?>

</head>
<body onclick="menuremove()"><a style="display:none;" href="#beginContent">go to content</a>
<div aria-hidden="true" id="flecken"></div>
<div class="wrapper">

<?php if ( $isfrontpage == true ) {
  include('flexslider.php'); 
 } else { 
  echo '<div role="banner" class="header"><a href="'.WB_URL.'"><img class="logopic" src="'.TEMPLATE_DIR.'/slides/logoX_160px.jpg" alt="" /></a></div>'
 ;
 }
 ?>

<a aria-hidden="true" id="mobilemenu" href="javascript:showmenu();"><span>Menu</span></a>
<div class="topmenubar">
<?php if(FRONTEND_LOGIN) { include('login.inc.php'); } ?><!--LOGIN_URL, LOGOUT_URL,FORGOT_URL-->

<!-- frontend search -->
<?php if (SHOW_SEARCH) { ?>
<div class="search_box">
<form name="search" action="<?php echo WB_URL?>/search/index.php" method="get">
<input type="hidden" name="referrer" value="<?php echo defined('REFERRER_ID') ? REFERRER_ID PAGE_ID?>" />
<label><span style="display:none;"><?php echo $TEXT['SEARCH']; ?></span><input type="text" value="<?php if (isset($_GET['string'])) {echo strip_tags($_GET['string']);} else {echo $TEXT['SEARCH']; } ?>" name="string" class="searchstring" onFocus="if (this.value=='<?php echo $TEXT['SEARCH']; ?>') {this.value='';}" /></label>
<input type="image"  class="submitbutton" src="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/img/searchbutton.png" alt="Start" />
</form>
</div>
<?php ?>

<div id="nav" role="navigation"><?php echo $topmenu?></div><div style="clear:left;"></div>
</div><!--end topmenubar-->

Hmmmm... da bin ich ja mal gespannt. Ich hätte nämlich gedacht, dass ich dort in der index.php des templates auch explizit die Namen der Menüeinträge finde, so auch den Begriff "Forum". Aber Fehlanzeige.

Kurzum: Es gibt - neben weiteren - auch den Menüpunkt "Forum", der auf ein dazugehöriges Forum auf dem selben Server verlinken soll - und ein neues Fenster öffnen soll. Alle anderen Menüpunkte sollen auf derselben Seite/demselben Fenster bleiben, weil es sich dabei um genuine Inhalte der in Rede stehenden Homepage handelt.

Grazie...
________
WB 2.10.x (installed)/WB 2.12.x (installed)
PHP 7.2
MySQL 5.6.36-82.0-log

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8035
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #5 on: May 02, 2018, 02:36:12 PM »
2 Möglichkeiten

1. Lege eine neue Seite an vom Typ Menülink, trage dort deine Forumsadresse ein als extern.
oder
2. Ändere deinen show_menu2 Aufruf so
Code: [Select]
show_menu2(1, SM2_ROOT, SM2_ALL, SM2_ALL, '<li class="[class]"><a href="[url]" class="[class]" target="[target]"><span>[menu_title]</span></a>', "</li>", '<ul>', '<li class="ulend"></li></ul>', true, '<ul id="mobile" class="nav">');

Offline Legaziofunk

  • Posts: 83
  • Gender: Male
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #6 on: May 02, 2018, 03:02:19 PM »
2 Möglichkeiten

1. Lege eine neue Seite an vom Typ Menülink, trage dort deine Forumsadresse ein als extern.

Das hatte ich gemacht - auch nochmals, weil ich dachte, evtl. ist was "kaputt" gegangen. Dennoch reagiert der Link nicht mit dem neuen Fenster.



Quote
oder
2. Ändere deinen show_menu2 Aufruf so
Code: [Select]
show_menu2(1, SM2_ROOT, SM2_ALL, SM2_ALL, '<li class="[class]"><a href="[url]" class="[class]" target="[target]"><span>[menu_title]</span></a>', "</li>", '<ul>', '<li class="ulend"></li></ul>', true, '<ul id="mobile" class="nav">');

Letzteres klingt für mich so, als würden dann ALLE Menüpunkte im neuen Fenster geöffent werden. Das soll NICHT so sein, wie bereits beschrieben.

ABER: Danke, es hat geklappt! Hatte den "Menü-Namen"-Platzhalter erst nicht gesehen! Danke sehr!! Genial!
Aber leider auch: Komisch, dass es mit dem Anlegen über den WB-Zugang nicht geklappt hat... ?
« Last Edit: May 02, 2018, 03:08:51 PM by Legaziofunk »
________
WB 2.10.x (installed)/WB 2.12.x (installed)
PHP 7.2
MySQL 5.6.36-82.0-log

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8035
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #7 on: May 02, 2018, 03:12:26 PM »
Nochmal ganz langsam  :-)
Beim "Neue Seite anlegen" nicht Art: Wysiwyg ausgewählt lassen, sondern Menülink nehmen, dann erst speichern.
Ist genau für den Fall gedacht, dass die Seite keinen Inhalt hat, sondern nur woandershin leiten soll.

Offline Legaziofunk

  • Posts: 83
  • Gender: Male
Re: Menüeintrag öffent nicht in neuem Fenster
« Reply #8 on: May 02, 2018, 03:41:10 PM »
Nochmal ganz langsam  :-)
Beim "Neue Seite anlegen" nicht Art: Wysiwyg ausgewählt lassen, sondern Menülink nehmen, dann erst speichern.
Ist genau für den Fall gedacht, dass die Seite keinen Inhalt hat, sondern nur woandershin leiten soll.

Ganz genau!
Hatte ich auch ausgewählt!
Dennoch: es hat nicht funktioniert über diesen Weg.

Ich hatte das Ganze bereits angelegt gehabt und dann die Seite auf "privat" gestellt, sodass sie nicht erscheint - (und war der Meinung, dass das damls - vor Monaten - auch mit dem extra Fenster funktioniert hat).
Nachdem ich sie wieder auf "öffentlich" gesetzt hatte, ging das mit dem neuen Fenster nicht mehr.

Also hatte ich die Seite gelöscht und das ganz von vorne angelegt. Abermals kein Erfolg.

Aber danke für den Hinweis! Man übersieht ja schnell mal was, gerade wenn man nicht dauernd mit solchen Sachen befasst ist.
________
WB 2.10.x (installed)/WB 2.12.x (installed)
PHP 7.2
MySQL 5.6.36-82.0-log

 

postern-length