Author Topic: Änderungen Gästebuch und Kontaktformular für neue Datenschutzrichtlinien  (Read 16753 times)

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Ich arbeite meistens im Firefox, da gehts. Allerdings mit Version 56 noch.
Bei Links kommt es auch darauf an wie diese kreiert wurden. SM2?

Offline evaki

  • Posts: 2786
58 geht auch
Zu beachten ist, daß ältere Browser die Site als "unsicher" einstufen, weil diese den Zertifikatausstelle r nicht (er)kennen. Wie die sich dann verhalten, ist dann u.U. sehr unterschiedlich. Aber wie gesagt, kein WB-Problem.
MfG. Evaki

Offline imebro

  • Posts: 748
Morgen evaki...

Danke... aber komisch ist es doch schon, dass meine Seite erst NACH DEM UPDATE AUF WB_2.10 im Firefox nicht mehr mit "https" angezeigt wird und vorher ging es ja im Firefox auch.

dbs... ich erinnere mich dunkel an "SM2". Soweit ich weiß, habe ich das berücksichtigt bei der Programmierung.
Habe schon bestimmt 1,5 - 2 Jahre nichts mehr mit WB gemacht. Deshalb frage ich manchmal auch nochmal so nach... sorry...  :wink:

Ich nutze übrigens seit gestern die FF-Version 59.0.1. Vielleicht hängt alles damit zusammen  :roll:

Gruß
imebro

Offline evaki

  • Posts: 2786
Was sagte Oma, damals, als es noch Röhrenradios gab, und Tasten mit versilberten Kontakten, die bei Nichtbetätigung Patina ansetzten? "Ich habe doch nichts gemacht" -eben.
Was Windows oder FF in welchen Situationen machen bzw. nicht machen sollten, wissen wir nicht. Jedenfalls ist es weniger kalkulierbar, als damals bei Oma. 

Dinge geschehen auch unabhängig voneinander. Das eine muß nicht zwingend mit dem anderen zusammenhängen. Vielleicht ist das bei Dir ja wie der Flügelschlag des Schmetterlings, der zu einem Orkan anwachsen kann  :-D :-D :-D
MfG. Evaki

Edit: FF-Version 59.0.1, habe ich soeben gestartet: OK!
« Last Edit: March 18, 2018, 11:11:43 AM by evaki »

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Wir haben lange verstanden, dass es vorher funktionierte.
Nützt aber nichts.  :-)

Mach 2.11.

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Für Shorturl hier ein Droplet [[shorturl-4-adv]], welches auch wblink beachtet bzw. umwandelt.

Tipp:
Die Schrift und die beiden W3C Grafiken nicht per http einbinden, sondern mit https.
« Last Edit: March 18, 2018, 11:36:31 AM by dbs »

Offline imebro

  • Posts: 748
ja, dbs... da haste Recht. Sorry  :roll:
Ich konnte nur nicht verstehen, wieso es vorher ging und jetzt nicht mehr. Mittlerweile bin ich sicher, dass es am Update von Firefox auf die Version 59.0.1 liegt.

Danke für das Droplet.
Ich habe es jetzt im Backend hinzugefügt.
Muss ich dann mein bisheriges "ShortLinks"-Droplet deaktivieren oder löschen und die neue Datei dann auch "ShortLinks" nennen?

Und... im Moment ist mir nicht so ganz klar, wo ich den Eintrag  [[shorturl-4-adv]]  dann eingeben muss?
Wie gesagt, habe ich schon sehr lange nichts mehr in WB gemacht.

Danke für den Tipp mit den W3C Grafiken und mit der Schrift.

Gruß
imebro

Offline imebro

  • Posts: 748
YES.....  (Y)

Offenbar lag es nur daran, dass die W3C-Grafiken mit http eingebunden waren sowie die Amaranth-Schrift.
Das habe ich jetzt geändert und nun wird meine Seite auch im Firefox mit https angezeigt  (Y)

Allerdings sind die Pfade noch immer mit ".../pages/start".
Aber das klärt vielleicht ja schon mein vorheriger Post.

Gruß
imebro

Offline evaki

  • Posts: 2786
The requested URL /templates/imebro_blanko/print.css was not found on this server.

Offline imebro

  • Posts: 748
The requested URL /templates/imebro_blanko/print.css was not found on this server.

Soweit ich weiß, habe ich die print.css auch nie erstellt  :roll:

Aber https funktioniert ja nun auch.
Letztes Problem sind jetzt nur noch die Short-Links.

Habe jetzt die neue short-url-Datei von "dbs" im Backend in "ShortLinks" umbenannt und meine alte "ShortLinks" deaktiviert.
Hat aber auch noch keine Änderung gebracht.

Vielleicht dauert das ja auch etwas, bis es funktioniert.......(??)

Gruß
imebro

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Droplets, die du im Dropletmodul erstellst/importierst machen erstmal gar nichts, sind einfach nur da.
Erst, wenn du sie irgendwo aufrufst, wirken sie.

Da shorturl global (also überall) wirken soll, rufst du es entweder unter Optionen > Fußzeile auf oder in der index.php des Templates (irgendwo unten).

Offline evaki

  • Posts: 2786
Ups, da war "dbs" ein wenig schneller.

Rumbasteln ohne Hintergrund (Rumprobieren) ist mit Verlaub der Sache nicht unbedingt dienlich.

ShortUrl ergibt mit der Forensuche Ergebnisse, wenn man sucht, z.B. short how to install   

Die Suche, hier darf man rumprobieren  :-) , ist im Sinne der Effizienz sinnvoll, weil all die Helferlein dann nicht ein und die selbe Sache (gut, nicht immer das selbe) -zum wievielten Mal? - erneut beschreiben müssen. Bei der Schlange an Helfern ist das ganz schön viel Geschreibe  :-)

Nun siehts ja schon ganz gut aus, da sollte der Rest auch noch zu bewältigen sein  (Y)

MfG. Evaki

So, nun gibts Kaffee und Kuchen.

« Last Edit: March 18, 2018, 03:38:26 PM by evaki »

Offline evaki

  • Posts: 2786
Ach ja, betrachte meine Anmerkungen nicht als Unfreundlichkeit.
MfG. Evaki

Offline imebro

  • Posts: 748
Hallo evaki.
Nein... ich finde, dass Du natürlich recht hast mit Deinen Anmerkungen  :roll:
Lass Dir Kaffee und Kuchen schmecken  (Y)

Hab mir die Seite (Link von Dir) auch durchgelesen und dann kapiert.

Danke Euch für Eure weitere Hilfe bezüglich "ShortURL".
Habe sie nun in meiner Template-index.php aufgerufen und es funktioniert.
Die Seiten werden nun ohne den Zusatz "/pages" angezeigt  (Y)

Aber... :-D
Nun steht dort noch ".../meine-seite/start/kontakt".
Der Zusatz "start" erscheint wohl, da bei mir alle Seiten Unterseiten von START sind...
Jetzt ist mir auch klar, wieso mein Disclaimer diesen Zusatz "start" nicht zeigt. Diese Seite ist nämlich keine Unterseite von START!
Ich wollte damit vermeiden, dass ein Menüpunkt START entsteht (soweit ich mich noch erinnere)

Gibt´s da auch noch nen Trick?  :roll:

Danke und Gruß,
imebro
« Last Edit: March 18, 2018, 04:34:15 PM by imebro »

Offline evaki

  • Posts: 2786
Quote
Gibt´s da auch noch nen Trick?
Nee, aber Ordnung schaffen. Hoffe mal, daß sich jemand erbarmt das Chaos zu beseitigen.
Als Anhang der Seitenbaum.
MfG. Evaki
« Last Edit: March 18, 2018, 05:52:02 PM by evaki »

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Der Trick wäre alle Seiten eine Ebene höher zu schieben und die "start"-seite sinnvoller.
Hab jetzt aber nicht in evakis Zips geschaut.

"schieben" meint Feld Übergeordnete Seite in den Seiteneinstellungen .

Offline evaki

  • Posts: 2786
Zip's?
Lohnt sich aber anzuschauen  :wink:
MfG. Evaki

Offline imebro

  • Posts: 748
wie geht der Satz weiter "dbs"?
..."und die Startseite sinnvoller"... was?
Das war mir damals nicht gelungen.
Wollte die Startseite damals verstecken. Aber sie soll ja rechts oben über das Logo (und die Logo-Schrift) erreichbar sein.
Da fiel mir dann nur die jetzige Lösung ein.

Habe jetzt übrigens auf WB_2.11 upgedatet. Lief völlig problemlos  (Y)

Gruß
imebro

Offline evaki

  • Posts: 2786
Anhand des Seitenbaums läßt sich gut erkennen, was zu tun/verschieben ist.
MfG. Evaki

Edit:  Was steht unter "Optionen" > "Servereinstellungen" > "Seitenverzeichnis" ?

Hab den Eindruck, daß alles aus "start" nach root könnte,


p.s. wo ist denn plötzlich der beitrag von dbs hin?
Und  imebro ist auch schon wieder draußen -watn dat?
« Last Edit: March 18, 2018, 07:36:33 PM by evaki »

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Du könntest das Menü ohne show_menu2 machen, denn es sind nur ein paar Menüpunkte. Und schon ist die Reihenfolge im Backend egal. Im Moment wird sowas von show_menu2 erzeugt:
Code: [Select]
<ul id="menu">
  <li>zweite Seite</li>
  <li>dritte Seite</li>
</ul>

Das könntest du auch händisch da einfügen:
Code: [Select]
<ul id="menu">
  <li>[wblink2]</li>
  <li>[wblink3]</li>
</ul>

Die Zahlen sind die Page_id's.

[wblink0123] empfiehlt sich auch für die Footer-Links.


edit: @evaki, hab in die 7z's geschaut. Wußte aber nicht was du vermitteln wolltest.
Mein Beitrag wurde von mir entfernt, weil nicht hilfreich.

Offline imebro

  • Posts: 748
...bin noch da "evaki"  :lol:

Unter "Optionen" > "Servereinstellungen" > "Seitenverzeichnis" steht bei mir "/pages".

dbs:
Du meinst, also ShowMenu2 einfach aus der index.php rausnehmen und dann die Menü-Links quasi als html-Code eintragen (so wie man das früher gemacht hat)?

Mittlerweile steht ja das "/pages" nicht mehr in den Links. Nur noch das zusätzliche "/start".
Werde mal in mich gehen und schauen, ob das den Aufwand noch wert ist.

Jetzt bin ich ja auf Vers. 2.11 und morgen werde ich noch auf PHP 7.1 updaten und dann ist vielleicht auch gut... aber mal sehen  :lol:

Euch noch nen schönen Restsonntag und nochmals lieben Dank für Eure super Hilfe  (Y) (Y) (Y)

Gruß
imebro

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Huch, da hab ich wohl die Hälfte vergessen.  :-o
Falls du es tu nwillst, es muss nicht einfach nur heißen [wblink123], sondern
<a href="[wblink123]" ...

Offline evaki

  • Posts: 2786
Na, dann versuche ich es nochmal.
Unter "Seitenverzeichnis" steht "/pages" -wird per shorturl gekillt.
Im Seitenbaum sieht man, daß "start" unter "pages" steht.
Wenn man die Seiten unter "start" nun auf die übergeordnete "pages" per "Seite ändern>keine" setzt, sollte es doch wie gewünscht werden. Oder hab' ich hier einen fatalen Denkfehler bzw. etwas grob übersehen? Sowas hat man ja manchmal. Wald vor Bäumen und so...
Hätt' ich's nachgebaut, wüßt' ich's natürlich. Also laßt mich nicht dumm sterben.

So wie der Seitenbaum aussieht, gab es die Installation und Struktur wohl auch mal ohne Seitenverzeichnis /pages, oder wie kommt das zustande? Etwas ratlos... Vielleicht sehe ich ja Montag etwas klarer.
MfG. Evaki
 
« Last Edit: March 19, 2018, 12:03:38 AM by evaki »

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8076
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Moin. Ist schon richtig, alles unter start kann eine Ebene höher.
Da er aber "start" nicht im Menü haben will, mein Vorschlag ohne show_menu2.
Theoretisch kann man den ersten Menüpunkt auch unsichtbar machen.

Offline imebro

  • Posts: 748
Guten Morgen Mitstreiter...  :lol:

Die Idee "dbs", alle Unterseiten eine Ebene höher zu ziehen und dann den ersten Menüpunkt "start" unsichtbar zu machen, wäre ja vielleicht auch ne Lösung.
Würde es denn dann noch gehen, dass man oben rechts auf mein Logo (inkl. Schrift) klickt und zur Startseite gelangt?

Noch eine Frage:
Bin jetzt auch dabei, die Webseite einer guten Freundin bezüglich der neuen Datenschutzrichtlin ien zu ändern.
Sie läuft schon auf SSL (https) und PHP 7.1, aber noch immer mit WB_2.8.3 (SP7).
Im Grunde funktioniert aber alles...
Sollte / Muss ich dennoch auf WB_2.11 updaten?
Habe bei ihr nämlich z.B. auch die FancyBox genutzt und müßte dann einiges wieder umprogrammieren auf z.B. ColorBox oder so und das könnte ich mir ja ggf. ersparen  :roll:

Und... mir fiel eben auf, dass ihre Seite - trotz SSL mit https - dennoch auch über http aufrufbar ist.
Meine Seite erscheint mittlerweile NUR noch mit https. Egal ob ich sie mit oder ohne WWW aufrufe. Und auch ein Aufruf mit "http://meine-seite.de" landet automatisch bei https. Bei ihrer Seite funktioniert aber der Aufruf mit http noch.

Kann das ggf. sogar mit der WB-Version zusammenhängen?  :roll:

Danke und schöne Grüße,
imebro

 

postern-length