Author Topic: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt  (Read 909 times)

Offline masju

  • Posts: 123
  • Gender: Male
2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« on: February 15, 2017, 05:00:32 PM »
Hallo liebes Forum,

nachdem ich es nun endlich geschafft habe, eine alte 2.8.1-Installation auf 2.8.3-SP7 upzudaten, habe ich in einem Code-Segment das Problem, dass eine SQL-Abfrage einer Tabelle scheitert mit der Fehlermeldung
Quote
Query failed: Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)

Gibt's da neuerdings einen Trick, oder muss ich die Datenbankverbindung manuell aufbauen und dann mit
Code: [Select]
database (new); wieder neu initialisieren?

Gruß,
masju

Offline jacobi22

  • Posts: 5843
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #1 on: February 15, 2017, 05:19:45 PM »
die Vermutung liegt nahe, das hier nicht die WB-eigene Datenbank-Verbindung benutzt wurde, sondern eine eigene und diese verlangt nach Zugangsdaten

Ein database (new);  hat es m.E. noch nie in WB gegeben.
Schau dir doch die Module im Paket an, wie es da gemacht wurde.
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline masju

  • Posts: 123
  • Gender: Male
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #2 on: February 15, 2017, 05:31:23 PM »
Hallo Jacobi,

ich habe bislang immer die interne Verbindung benutzt, die Tabelle liegt auch in dieser Datenbank. Vor dem Update ging es noch, einfach mit
Code: [Select]
Select ...Nach dem Update kommt nun die Meldung. Wenn Ihr nichts geändert habt, forsche ich mal nach, woran es liegen könnte, zur Not baue ich die Verbindung noch mal manuell auf.
Code: [Select]
$database = new database(); verwende ich immer nach einem Zugriff auf eine externe MySQL-Verbindung, damit danach die alte DB-Verbindung zur WB-Datenbank wieder aufgebaut wird. Macht man das nicht, funktionieren z.B. Droplets nicht auf solchen Seiten.

Gruß,
masju

Offline jacobi22

  • Posts: 5843
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #3 on: February 15, 2017, 05:41:43 PM »
vielleicht reicht dir dieser Beitrag schon

http://forum.WebsiteBaker.org/index.php/topic,28402.0.html
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline Luisehahne

  • WebsiteBaker Org e.V.
  • **
  • Posts: 4359
  • Gender: Male
    • Webdesign und Entwicklung WebsiteBaker
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #4 on: February 15, 2017, 05:43:57 PM »
Wir brauchen schon ein paar Infos mehr. Viele externe Module wie z.B. expcount werde demnächst unweigerlich abstürzen. Desweiteren ist die Frage ob dein externes Modul vom Author noch gewartet wird. Viele Moduleentwickler gibt es schon garnicht mehr.

Ein
Code: [Select]
$database = new database();
ist auf keinen Fall erlaubt.

Da wir jedoch nicht wissen, was du für ein Modul benutzt, können wir dir auch nicht helfen.

Ansonsten den Link aufrufen von jacobi22. Vielleicht kommst du klar

Dietmar
Immer nur von der Zukunft reden, die Gegenwart vergessen und auf die Vergangenheit schimpfen
Neues Unwort: Schnappatmung

Offline jacobi22

  • Posts: 5843
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #5 on: February 15, 2017, 06:04:38 PM »
Hier noch eine Sammlung mit Beispielen und Erklärung

http://forum.WebsiteBaker.org/index.php/topic,29043.msg203946.html#msg203946
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline masju

  • Posts: 123
  • Gender: Male
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #6 on: February 16, 2017, 07:57:48 AM »
Guten Morgen zusammen!

Es ist kein Modul, ich habe in der Datenbank eine eigene Tabelle angelegt, die ich abfrage.

Vielen Dank für die Tipps, mit denen ich es hinbekommen  habe :-)!
alter Code:
Code: [Select]
$result = mysql_query($query) or die('Query failed: ' . mysql_error());
   while ($line = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC))
neuer Code:
Code: [Select]
$result = $database->query($query)or die('Query failed: ' . mysql_error());
   while (($line = $result->fetchRow(MYSQLI_ASSOC)))


$database = new database(); war nur ntowendig, wenn man externe Datenbankverbindung en aufbaut...

Viele Grüße an das beste Support-Team  :wink:,
masju

Offline jacobi22

  • Posts: 5843
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: 2.8.3 SP7 Probleme bei SQL-Abfrage in Code-Abschnitt
« Reply #7 on: February 16, 2017, 11:57:00 AM »
Code: [Select]
$result = $database->query($query)or die('Query failed: ' . mysql_error());
   while (($line = $result->fetchRow(MYSQLI_ASSOC)))

kleiner, feiner Unterschied - mysql_error vs mysqli_error

mysql_error gibt es nicht mehr
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.