Author Topic: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews  (Read 1307 times)

Offline FS72

  • Posts: 62
  • Gender: Male
Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« on: November 15, 2016, 04:51:53 PM »
Hallo zusammen,

ich finde gerade keine Lösung für mein Problem.

Ich habe eine ältere Version von WB auf 2.8.3 SP6 upgedatet und nun taucht das Problem mit den relativen URLs auf.

Im Quelltext wird das Bild relativ angezeigt: /media/Bildname.jpg
In der DB sieht das so aus {SYSVAR:MEDIA_REL}/media/Bildname.jpg

Ich habe auch schon versucht den Outpufilter ReplaceSysvar zu aktivieren.
Der war aber zunächst nicht vorhanden.
Auch nicht nach erneutem installieren des Moduls Output_Filter.
Also habe ich von SP7 den Filter rüber kopiert und noch einmal auf Install geklickt.
Ergebnis: Filter steht da, aber ob aktiviert oder deaktiviert macht keinen Unterschied.

Habt ihr bitte einen Tipp für mich?

VG Frank

Offline jacobi22

  • Posts: 5865
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #1 on: November 15, 2016, 05:20:29 PM »
Im Quelltext wird das Bild relativ angezeigt: /media/Bildname.jpg
In der DB sieht das so aus {SYSVAR:MEDIA_REL}/media/Bildname.jpg
in welchem Quelltext?, der vom Frontend (dann wäre es okay) oder der vom Editor -> Quelltext (da wäre es nicht okay)
Im Quelltext des Editors muß der komplette Pfad angegeben werden, sonst funktioniert der Filter nicht

Also habe ich von SP7 den Filter rüber kopiert und noch einmal auf Install geklickt.
Ergebnis: Filter steht da, aber ob aktiviert oder deaktiviert macht keinen Unterschied.

mal eben was aus einer neueren Version rüber kopieren, muß nicht funktionieren. {SYSVAR:MEDIA_REL} ist zwar auch im SP6 schon drin, wird aber in den einzelnen Modulen vielleicht anders behandelt. Im Worst Case geht nun der gesamte Filter nicht mehr und deine Datenbank wird so vermurkst, das es nur noch über eine manuelle Korrektur geht.
An deiner Stelle würde ich auf SP7 upgraden und dann im Editor -> Quelltext schauen, ob da der absolute Pfad drin steht
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline FS72

  • Posts: 62
  • Gender: Male
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #2 on: November 17, 2016, 10:39:32 AM »
Hallo,

ich habe die Sache eingrenzen können. Die Bilder werden nur nicht in AnyNews angezeigt.
Zum Test habe ich die Version 2.14.0 versucht (vorher war 1.15 installiert): Damit funktioniert es genauso wenig.

Die Darstellung der Bilder funktioniert in normalen WYSIWIG Abswchnitten sowie in den Newsbeiträgen tadellos.

VG Frank




Offline FS72

  • Posts: 62
  • Gender: Male
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #3 on: November 17, 2016, 12:43:12 PM »
Im Quelltext wird das Bild relativ angezeigt: /media/Bildname.jpg
In der DB sieht das so aus {SYSVAR:MEDIA_REL}/media/Bildname.jpg
in welchem Quelltext?, der vom Frontend (dann wäre es okay) oder der vom Editor -> Quelltext (da wäre es nicht okay)
Im Quelltext des Editors muß der komplette Pfad angegeben werden, sonst funktioniert der Filter nicht

Nachtrag:

Im Quelltext des Frontends steht /Bildname.jpg
Im Backend WYSIWIG Editor steht der Absolute Pfad.
In der Datenbank wird {SYSVAR:MEDIA_REL}/Bildname.jpg gespeichert

VG Frank

Offline jacobi22

  • Posts: 5865
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #4 on: November 17, 2016, 01:27:28 PM »
dann ist wohl der REL_URL-Filter aktiv, was ggf auch gewollt ist (siehe AdminTools -> Outputfilter) - einfach da mal deaktivieren, speichern und probieren

WB nutzt seit geraumer Zeit den Platzhalter SYSVAR::MEDIA_REL anstelle der absoluten URL in der Datenbank. Dieser Platzhalter wird dann intern durch den Pfad zum Media-Verzeichnis getauscht. Dies erspart bei einem Serverumzug die manuelle Korrektur der Pfade in der Datenbank
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline FS72

  • Posts: 62
  • Gender: Male
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #5 on: November 17, 2016, 01:51:50 PM »
REL_URL-Filter ist deaktiviert...

Komischerweise funktioniert es nur nicht in AnyNews.
Wobei aber das "{SYSVAR:MEDIA_REL}" im Frontend heraus gefiltert wird.
Nur wird es nicht mit "/media" ersetzt.

Kann man das Ganze {SYSVAR:MEDIA_REL} auch deaktivieren?


VG Frank


Offline jacobi22

  • Posts: 5865
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #6 on: November 17, 2016, 04:49:38 PM »
Kann man das Ganze {SYSVAR:MEDIA_REL} auch deaktivieren?

rein technisch ginge das, nur funktioniert es dann nicht mehr, weil das System darauf ausgerichtet ist

Ich vermute mal, das Anynews per Droplet ausgegeben wird?? Beides läuft dann durch die Filter

Du könntest probieren, die Reihenfolge der Filter zu ändern in modules / output_filter / index.php

So, das ReplaceSysvar vor Droplets ausgeführt wird

Was passiert denn, wenn du dir solche News im Newsmodul direkt anschaust?
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline FS72

  • Posts: 62
  • Gender: Male
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #7 on: November 17, 2016, 04:59:48 PM »
AnyNews ist als Modul installiert und ich rufe die Funktion per Code2-Modul auf.
Wenn ich mir den Artikel im Newsmodul ansehe ist alles okay.


VG Frank

Offline jacobi22

  • Posts: 5865
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #8 on: November 17, 2016, 05:01:27 PM »
So, habe das mal getestet, funktioniert sowohl mit relativen Link (REL_URL-Filter an) wie auch mit absoluten Links (REL_URL_Filter inaktiv)

Speichere bitte mal testweise noch einmal eine dieser News, in der ein Bild enthalten ist und probiere diesen REL_URL-Filter mal in beiden Stellungen.

Wenn du Hilfe brauchst, schick mir bitte mal einen Link zur Problemseite, gern auch per PN oder Mail

Nachtrag: per Funktion probier ich gleich mal
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline FS72

  • Posts: 62
  • Gender: Male
Re: Relative URL in IMG sowie {SYSVAR:MEDIA_REL} in AnyNews
« Reply #9 on: November 21, 2016, 01:55:41 PM »
Also ich habe folgendes getestet:

Aktivierung: Filter: ReplaceSysvar
Danach: Artikel in den News neu gespeichert.
Bild wird im Frontend in dem News-Artikel angezeigt.
AnyNews zeigt das Bild nicht an, weil der Pfad relativ ist und das Media-Verzeichnis fehlt

Deaktivierung: Filter: ReplaceSysvar
Danach: Artikel in den News neu gespeichert.
Bild wird im Frontend in dem News-Artikel angezeigt.
AnyNews zeigt das Bild nicht an, weil der Pfad relativ ist und das Media-Verzeichnis fehlt

Zum Test habe ich AnyNews als Droplet eingebunden.
Dies brachte keine Änderung der Anzeige.

Was kann ich noch tun?


VG Frank