Author Topic: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick  (Read 3487 times)

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« on: October 05, 2016, 04:17:36 PM »
Hallo zusammen,

war leider eine ganze Zeit nicht mehr hier und brauche etwas Nachhilfe bei den WB Versionen.

Ist es richtig, dass es die 2.8.4 immer noch nicht offiziell gibt?
Wird daran noch gearbeitet, oder wird die 2.10.0 stattdessen die neueste Version sein? Wann ist damit ungefähr zu rechnen?

Auf der Downloadseite finden sich Hinweise zu "outdated Servicepacks" betr. SP6. Nun habe ich aktuell 2.8.3 SP4 Rev 1641 im Einsatz. Frage: kann man das noch gefahrlos nutzen, oder muss ein Upgrade auf SP7 zwingend erfolgen?

Wenn man denn upgraden müsste, wo finde ich die Anleitung zu dem Upgrade? Auf der Downloadseite steht dazu nichts?

Gibt es zu dem Upgrade irgendetwas besonderes, was man beachten muss, damit anschliessend alles problemlos weiter läuft?
Bei mir läuft das bei Strato mit PHP 5.6 und MySQL 5.5.52.

Muss man die Seiten vor Upgrade auf SP6 auf MySQLi oder PDO umstellen?

Fragen über Fragen  :|

Gruss Ludwig
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #1 on: October 05, 2016, 08:01:57 PM »
Ist es richtig, dass es die 2.8.4 immer noch nicht offiziell gibt?
Ja, ist richtig

Wird daran noch gearbeitet
Nein

oder wird die 2.10.0 stattdessen die neueste Version sein?
So ist der Plan

Auf der Downloadseite finden sich Hinweise zu "outdated Servicepacks" betr. SP6. Nun habe ich aktuell 2.8.3 SP4 Rev 1641 im Einsatz. Frage: kann man das noch gefahrlos nutzen, oder muss ein Upgrade auf SP7 zwingend erfolgen?
Wenn dich die fette rote Sicherheitswarnung oben nicht stört und es sonst kein Problem ist, wenn jemand deinen Webspace übernimmt, mußt du nicht upgraden  :roll:

Wenn man denn upgraden müsste, wo finde ich die Anleitung zu dem Upgrade? Auf der Downloadseite steht dazu nichts?
eine kleine Anleitung befindet sich im jeweiligen Paket. Im Forum finden sich aber zahlreiche Beiträge mit Problemen und Lösungen

Gibt es zu dem Upgrade irgendetwas besonderes, was man beachten muss, damit anschliessend alles problemlos weiter läuft?
Bei mir läuft das bei Strato mit PHP 5.6 und MySQL 5.5.52.
Ich bin ein Freund von Vorab-Tests, ich teste jedes Upgrade erst auf meinem PC.
Strato ist bekannt dafür, mit den Schriftsätzen "rumzuspielen". Wird da irgendwo noch latin1 oder anderes als UTF8 verwendet, wirds Probleme geben

Muss man die Seiten vor Upgrade auf SP6 auf MySQLi oder PDO umstellen?

Nein, das macht WB selbst
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline hgs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 1102
    • EFG MG
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #2 on: October 06, 2016, 07:42:22 AM »
Hier der Link aus dem Forum mit Anleitungen und Hinweisen
http://forum.WebsiteBaker.org/index.php/topic,29356.msg205843.html#msg205843

Und, eine SP4 oder kleiner würde ich immer auf den neusten Stand bringen. :wink:
LG Harald

"Fange nie an, aufzuhören - höre nie auf, anzufangen." Marcus Tullius Cicero (106-43 v.Chr.)

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #3 on: October 08, 2016, 02:44:04 PM »
Vielen Dank für die Antworten. Ich habe es jetzt bei meiner "kleinen" WB Webseite probiert. Das Upgrade Script ist durch gelaufen und alles war grün "ok", jedoch ist die Seite nur weiss, also nichts zu sehen  :-(. Im Admin Bereich scheint alles normal.

Ich bin die einzelnen Ordner auf dem Webserver mal durch gegangen. Es wurde anscheinend alles übertragen, nur sind bei einigen Ordnern Dateien zuviel vorhanden (im Vergleich zu dem Upgrade-Download). Z. B. ist in /admin/interface eine index.php zuviel. Ebenso in /wb/framework. und in /wb/include/ habe ich ebenfalls die index.php zuviel und noch ein Verzeichnis namens quickSkin_alpha.

Sollte ich die löschen? Woran mag es liegen, dass meine Seiten nur weiss sind?

Nachtrag:
Ich glaube, es liegt am Template. Habe gerade mal probehalber umgestellt, auf ein anderes und die Seiten sind nicht mehr weiß!
Eigentlich benutze ich das Burblex Template. Weiss jemand, was da angepaßt werden müsste, damit es mit dem SP7 läuft?
« Last Edit: October 08, 2016, 02:51:40 PM by LudwigSt »
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #4 on: October 08, 2016, 04:12:25 PM »
Idealerweise mal den Code dieser index.php des burblex-Templates hier posten, sonst wirds ein Ratespiel. Ansätze gäbe es einige

Ändere mal diesen Teil hier

Code: [Select]
  <?php
  
}
  
// automatically include optional module files (frontend.css, frontend.js) if required
  // include the template CSS files below to prevent that CSS definitions are overwritten by modules
  
if(function_exists('register_frontend_modfiles')) {
    
register_frontend_modfiles('css');
        
register_frontend_modfiles('jquery');
    
register_frontend_modfiles('js');
}
  
?>


in

Code: [Select]
 
<?php
  
}
  
// automatically include optional module files (frontend.css, frontend.js) if required
  // include the template CSS files below to prevent that CSS definitions are overwritten by modules
 
    
register_frontend_modfiles('css');
    
register_frontend_modfiles('jquery');
    
register_frontend_modfiles('js');

  
?>

Hast du alle 3 register_frontend_m odfiles() im Einsatz, empfiehlt es sich, unter AdminTools -> Output-Filter nachfolgende Filter zu deaktivieren
- Frontend JS
- JQuery
- SnippetVars
- ScriptVars

Mit LoadonFly muß man testen, der eine braucht es, der andere nicht
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #5 on: October 08, 2016, 04:46:13 PM »
ganz vergessen...    :oops:

Quote
nur sind bei einigen Ordnern Dateien zuviel vorhanden (im Vergleich zu dem Upgrade-Download). Z. B. ist in /admin/interface eine index.php zuviel. Ebenso in /wb/framework. und in /wb/include/ habe ich ebenfalls die index.php zuviel und noch ein Verzeichnis namens quickSkin_alpha.

lass die Dateien, wo sie sind
Im Normalfall dienen sie als Schutz, Einblick in dieses Verzeichnis zu nehmen, wenn der Server nicht selbst entsprechend geschützt ist.
In verschiedenen Ordnern, wie z.b. admin haben sie aber auch richtige Funktionen und dienen als "Schaltzentrale".
Man müßte jetzt in jede Datei reinschauen, was drin steht. Dateien mit nur diesem Code

Code: [Select]
header("Location: ../index.php"); 
könnte man löschen. Machst du aber einen Fehler dabei, geht nix mehr und man müßte das Paket erneut hochladen.

P.S.: in einer der letzten Versionen hatten wir versucht, alle unnötigen index.php zu löschen, gab aber Ärger mit einigen Modulen, weil der cwsoft-addon-file-editor nach diesen index.php sucht, statt nach der info.php , um ein Modul zu erkennen.
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #6 on: October 10, 2016, 10:59:40 AM »
Idealerweise mal den Code dieser index.php des burblex-Templates hier posten, sonst wirds ein Ratespiel. Ansätze gäbe es einige

Hier ist er:

Code: [Select]
<?php
// redirect if this file is directly called in the browser
if(!defined('WB_URL')) {
header('Location: ../index.php');
exit(0);
}

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="de-de">
<head>
<meta name="subject" CONTENT="">
<meta name="author" CONTENT="">
<meta name="ROBOTS" content="INDEX,FOLLOW">
<meta name="revisit-after" content="1 days">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
<meta name="HandheldFriendly" content="true" />
<meta name="MobileOptimized" content="320" />
 <?php if(function_exists('simplepagehead')) {
simplepagehead(); 
} else { 
?>

<title><?php page_title(); ?></title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php if(defined('DEFAULT_CHARSET')) { echo DEFAULT_CHARSET; } else { echo 'utf-8'; }?>" />
<meta name="description" content="<?php page_description(); ?>" />
<meta name="keywords" content="<?php page_keywords(); ?>" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/editor.css"  />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/style.css"  />
<!--[if lte IE 6]>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/ie6.css" />
<![endif]-->
<link rel="icon" type="image/x-icon" href="" >

  <?php  
  
}
  
// automatically include optional module files (frontend.css, frontend.js) if required
  // include the template CSS files below to prevent that CSS definitions are overwritten by modules
  
if(function_exists('register_frontend_modfiles')) {
    
register_frontend_modfiles('css');
register_frontend_modfiles('jquery');
    
register_frontend_modfiles('js');
}
  
?>


[[canon]]

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'xxx', 'auto');
  ga('send', 'pageview');

</script> 
</head>
<body onclick="menuremove()">
<?php 
ob_start();
page_content(1);
$page_content_1 ob_get_contents();
ob_end_clean();



if(defined('TOPIC_BLOCK2') AND TOPIC_BLOCK2 != '') { 
  $page_content_2 TOPIC_BLOCK2
} else {
ob_start();
page_content(2);
$page_content_2 ob_get_contents();
ob_end_clean();
}

/*Menüs*/
ob_start(); 
show_menu2(1SM2_ROOTSM2_ALLSM2_ALL'<li class="[class]"><a title="[url]" href="[url]" class="[class]"><span>[menu_title]</span></a>'"</li>"'<ul>''<li class="ulend"></li></ul>'true'<ul id="mobile" class="nav">');
$topmenu ob_get_contents().'';
ob_end_clean();

?>

<div class="container">
<div class="header"><a class="logo" href="<?php echo WB_URL?>"><img src="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/images/logo.png" alt="" /></a><div style="clear:both;"></div></div>
<a id="mobilemenu" href="javascript:showmenu();"><span>Menu</span></a>
<div class="topmenubar"><?php echo $topmenu?><div style="clear:both"></div></div>

<div class="mainbox">
<?php if ($page_content_2 != '') {
echo '<div class="contentbox"><div class="inner">'.$page_content_1.'</div></div>
<div class="rightbox"><div class="inner">'
.$page_content_2.'</div></div>';
} else {
echo '<div class="contentbox" id="contentwide"><div class="inner">'.$page_content_1.'</div></div>';
}
?>

</div><!--end mainbox-->

<div class="clearer"></div>
</div><!--end container-->
<div class="footer"><img class="footerpic" src="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/images/footer.png" alt="Footer" />
<div class="inner"><?php 
page_footer
(); 
if (
LEVEL AND $page_id == 0) {echo '<br/><span>Based on design by <a href="http://www.beesign.com/" target="_blank">Webdesign Wien</a></span>'; } 
?>
</div>
</div>
<!--script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.2.min.js"></script-->
<script type="text/javascript" src="<?php echo TEMPLATE_DIR?>/script.js"></script>
<?php if (function_exists('register_frontend_modfiles_body')) { register_frontend_modfiles_body(); } ?>
</body>
</html>
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #7 on: October 10, 2016, 11:28:03 AM »
Ich habe jetzt erst mal das Backup von vor dem Upgrade auf SP7 zurück gespielt. Die Seite ist nun wieder sichtbar. Leider scheint jetzt irgendein CSS für das Backend zu fehlen und ich kann an den Seiten nichts machen, sieht alles total seltsam aus.  :roll:
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #8 on: October 10, 2016, 12:03:18 PM »
Quote
Ich habe jetzt erst mal das Backup von vor dem Upgrade auf SP7 zurück gespielt. Die Seite ist nun wieder sichtbar. Leider scheint jetzt irgendein CSS für das Backend zu fehlen und ich kann an den Seiten nichts machen, sieht alles total seltsam aus.

fangen wir damit an
Ab SP6 gibt es ein neues Backend-Theme, d.h. es steht in der Datenbank und/oder im Ordner ein anderer Name. Wahrscheinlich schaut das im Moment bei dir so aus wie im Bild hier. Wenn JA, navigiere zu WB-Optionen und wähle ein anderes Backend-Theme aus



Zum Post davor
Ich gehe davon aus, das du nicht gemacht hattest, was ich geschrieben habe (Deaktivierung der Filter), sondern gleich das Backup wieder zurück gespielt hattest. Trifft das zu, kann ich hier noch tagelang schreiben und nichts führt zum Erfolg.
Eine weiße Seite deutet auf einen PHP-Fehler hin. Kommt dazu noch die "Eieruhr" bzw in anderen Browsern der sich drehende Lagepfeil (rund und blau), deutet das auf einen Javascriptfehler hin.
Zu diesen Filtergeschichten gibt es seitenlange Erklärungen und auch jede Menge Problemlösungen. Kurzfassung davon: die WB-Standardeinstellungen (alle Filter aktiv) funktionieren bei jeder WB-Neuinstallation und auch bei jeder Installation, die sich die letzten 5 Jahre an das gehalten hat, was hier an Richtlinien geschrieben stand. Ein Link zu einer CSS-Datei innerhalb des Body-Tags ist schon seit zig Jahren nicht mehr W3C-Kompatibel, steht aber in vielen alten Modulen noch drin, weil die auch schon wieder 7,8 Jahre alt sind.

Ich bin mir recht sicher, das in deinem Fall die Deaktivierung der genannten Filter die Seite in minutenschnelle wieder zum Laufen gebracht hätte, vorausgesetzt, es sind keine Fehler in den Modulen, die du hier einbindest (simplepagehead, Topics).
Der Code der indexs.php selbst läuft bei mir, es hängt also mit dem zusammen, was auf deiner Seite geladen wird

Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #9 on: October 10, 2016, 02:36:11 PM »
Danke, das mit dem Theme hat schon mal hingehauen. Wegen der Filter deaktivieren: das geht nur, wenn ich wieder das Upgrade gemacht habe? Weil jetzt im Moment steht da was anderes, wenn ich in die Filter gehe..

Und was die weißen Seiten betrifft, waren die nur weiss ohne Eieruhr oder ähnliches.

Bei der Gelegenheit noch eine andere Frage bzgl. PHP Version. Ich hatte vor dem Upgrade mal versucht, auf PHP 7 umzustellen. Damit geht aber das Fotoalbum mit der Foldergallery nicht mehr und die Formulare mit form gingen auch nicht. Gibt es da Ersatz für die beiden Module, die dann unter PHP 7 laufen? Ansonsten belasse ich es lieber erstmal bei 5.6
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #10 on: October 10, 2016, 08:16:47 PM »
Quote
Ich hatte vor dem Upgrade mal versucht, auf PHP 7 umzustellen. Damit geht aber das Fotoalbum mit der Foldergallery nicht mehr und die Formulare mit form gingen auch nicht. Gibt es da Ersatz für die beiden Module, die dann unter PHP 7 laufen?

bei der Foldergallery kenn ich den aktuellen Stand nicht. Das Form sollte aber ab SP6 unter PHP 7.x ohne Probleme laufen

Quote
Und was die weißen Seiten betrifft, waren die nur weiss ohne Eieruhr oder ähnliches.

der blaue runde Kreisel erscheint bei mir im Firefox oben im jeweiligen Tab-Reiter anstelle des Icons bzw Favicons dort
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #11 on: October 12, 2016, 12:11:45 PM »
Quote
Ich gehe davon aus, das du nicht gemacht hattest, was ich geschrieben habe (Deaktivierung der Filter), sondern gleich das Backup wieder zurück gespielt hattest. Trifft das zu, kann ich hier noch tagelang schreiben und nichts führt zum Erfolg.

Also: ich habe jetzt wieder das SP7 aufgespielt und habe alle Filter deaktiviert, die du genannt hast. Aber die Seite ist immer noch nur weiss. Dann habe ich noch weitere deaktiviert und nur noch diese 3 drin gelassen:
Droplets
email
WBLink.

Jetzt sehe ich die Seiten wieder!

Finde ich irgendwo eine Erläuterung wozu diese Filter dort benötigt werden? Brauche ich die überhaupt, wenn es jetzt so läuft?

Ach, und muss ich dieses Upgrade-Script nun löschen, oder nicht?
« Last Edit: October 12, 2016, 12:19:41 PM by LudwigSt »
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #12 on: October 12, 2016, 12:35:29 PM »
Quote
Brauche ich die überhaupt, wenn es jetzt so läuft?

ReplaceSysvar sollte unbedingt aktiviert sein - sonst bekommst du Probleme mit der Darstellung von Inhalten aus dem Media-Ordner.
Hilfreich auch für dich wäre es, wenn du durch Probieren, den einen Filter heraus findest, der dir das Leben dort schwer macht. Da ich die anderen 4 schon genannt hatte, tipp ich auf CSSToHead, aktivieren, speichern, testen. Wenn weiß, wieder deaktivieren.

Quote
Finde ich irgendwo eine Erläuterung wozu diese Filter dort benötigt werden?


siehe http://forum.WebsiteBaker.org/index.php/topic,29253.0.html

Quote
Ach, und muss ich dieses Upgrade-Script nun löschen, oder nicht?
von der tecdhnischen Seite her nicht, es ist jetzt so abgesichert, das es nur noch gestartet werden kann, wenn der SuperAdmin auch eingeloggt ist.  Allerdings könnte der rote Hinweis dann doch nerven, der in der Übersicht erscheint. Der wird mit dem nächsten Patch verschwinden.

einfach gesagt: wenn dich der Hinweis stört, entferne die Datei. Behalte aber im Hinterkopf, das diese Datei und auch der Install-Ordner benötigt werden, wenn man das Script erneut aufrufen möchte.
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #13 on: October 12, 2016, 01:49:27 PM »
Ja, es war genau der CSStoHead.  (Y)
Habe dann die übrigen, bis auf die 4 genannten, wieder aktiviert.

Vielen Dank für Deine Hilfe  :-)
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #14 on: October 12, 2016, 03:14:59 PM »
Quote
es war genau der CSStoHead

dann ist es wohl eines der verwendeten Addons, das (sehr wahrscheinlich) einen Link <link....> zu einer CSS im Body-Bereich verwendet.
In den allermeisten Fällen ließe sich das verhindert, wenn man in der frontend.css des Moduls oder Templates ein import zu dieser per <link> eingebundenen Datei setzt und den <link> entfernt, z.b. so

Code: [Select]
@import url("meine_Datei.css");
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #15 on: October 12, 2016, 04:52:58 PM »
Bei meiner grösseren WB-Webseite hat es nun auch dort geklappt mit dem Upgrade. Anschliessend habe ich dann noch einmal versucht, von PHP 5.6 auf 7 umzustellen. Leider klappt es dann mit der foldergallery nicht. Du sagtest doch, es müsste eigentlich gehen? Wo kann ich denn da den Fehler suchen? 
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #16 on: October 12, 2016, 06:58:24 PM »
Ich sagte

Quote
bei der Foldergallery kenn ich den aktuellen Stand nicht. ....
  ;-)

Ich kann dir sagen, das alle bisher veröffentlichten Versionen der Foldergallery inkl. Ableger NICHT PHP 7 tauglich sind und ich weiß, das aktuell daran gearbeitet wird, kenne da aber den aktuellen Stand nicht. Ich nehme an, wenn es schon soweit fertig wäre, würde man das hier öffentlich bekannt machen.
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #17 on: October 13, 2016, 01:10:13 PM »
Ok, dann warte ich mal ab und beobachte die Entwicklung. Nochmals vielen Dank  (Y)
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #18 on: October 15, 2016, 10:18:11 AM »
Quote
Ach, und muss ich dieses Upgrade-Script nun löschen, oder nicht?
von der technischen Seite her nicht, es ist jetzt so abgesichert, das es nur noch gestartet werden kann, wenn der SuperAdmin auch eingeloggt ist.  Allerdings könnte der rote Hinweis dann doch nerven, der in der Übersicht erscheint. Der wird mit dem nächsten Patch verschwinden.

Korrektur: der Hinweis auf die noch vorhandene Datei upgrade-script.php bleibt auch im Patch erhalten und wird (nur) dem SuperAdmin angezeigt.
Dann also doch: diese Datei umbenennen oder löschen
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #19 on: October 18, 2016, 01:35:44 PM »
Hallo,

es scheint leider doch noch nicht alles in Ordnung zu sein. Ich hatte in der index.php vom template einen canonical Link erzeugt mit folgendem Code, der vor dem Upgrade auch tadellos funktioniert hatte:

Code: [Select]
<link rel="canonical" href="<?php $query_pages $database->query("SELECT link FROM ".TABLE_PREFIX."pages WHERE page_id = '$page_id' LIMIT 1");
  
$page $query_pages->fetchRow();
  
$canon WB_URL.PAGES_DIRECTORY.$page['link'].PAGE_EXTENSION
   if (
$canon=="http://www.meineseite.de/wb/pages.php") { $canon="http://www.meineseite.de";}
      echo 
$canon?>
"/>

Jetzt nach dem Upgrade steht im Quelltext 2 x wb, also http:/www.meineseite/wb/wb/pages.php als canonical link, anstatt http://www.meineseite/wb/pages.php. Wo wurde da was geändert?
Kannst du bitte noch mal helfen?  :|
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #20 on: October 18, 2016, 01:59:14 PM »
geändert wurde eigentlich nur der in SP6 vorhandene Filter "canonical" - der nicht nötig ist, weil nur eine URL-Anpassung erforderlich ist, wenn man den RELUrl-Filter benutzt, also relative URL ausgeben möchte

Ich schätze mal, diese Zeile hier ist dein Problem
Code: [Select]
<?php  // for colored code only, not part of this code
$canon WB_URL.PAGES_DIRECTORY.$page['link'].PAGE_EXTENSION;

WB_URL sollte in der config.php als http:/www.meineseite/wb stehen oder es wird schon serverseitig umgeleitet (Startverzeichnis für diese Domain). Wenn Letzteres, sollte das /wb nicht in der config.php stehen

Andere Variante wäre, das eine mögliche .htaccess aus http://www.meineseite.de/wb/xxxxx eine Domain http://www.meineseite.de (so wie das in deinem Code dargestellt wird für den canonical-Link) machen soll

Mal mal ein paar angaben
- ist der Domainname mit /wb oder ohne?
- wird schon serverseitig auf das wb-Verzeichnis umgeleitet?
- ist eine .htaccess zur UrRL-Umschreibung im Einsatz?
- wenn JA, mit welchem Ziel

einfacher Test wäre ein simples echo in einem PHP-Abschnitt, etwas so
Code: [Select]
<?php
$canon 
WB_URL.PAGES_DIRECTORY;
echo 
$canon."<br />";
echo 
WB_URL."<br />";
echo 
PAGES_DIRECTORY."<br />";
?>

wie sind die einzelnen Ausgaben?
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #21 on: October 18, 2016, 02:04:13 PM »
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #22 on: October 18, 2016, 02:11:30 PM »

WB_URL sollte in der config.php als http:/www.meineseite/wb stehen oder es wird schon serverseitig umgeleitet (Startverzeichnis für diese Domain). Wenn Letzteres, sollte das /wb nicht in der config.php stehen

In meiner config.php steht http:/www.meineseite.de/wb
In der htaccess ist keine Umleitung drin und serverseitig ist die Root Domain hinterlegt.
Im Root steht eine index.php mit dem Inhalt:
Code: [Select]
<?php
header
("HTTP/1.1 301 Moved Permanently"); 
header("Location: http://meineseite.de/wb/");
?>
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline LudwigSt

  • Posts: 258
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #23 on: October 18, 2016, 02:39:39 PM »
geändert wurde eigentlich nur der in SP6 vorhandene Filter "canonical" - der nicht nötig ist, weil nur eine URL-Anpassung erforderlich ist, wenn man den RELUrl-Filter benutzt, also relative URL ausgeben möchte

Ja, wenn ich den RELUrl Filter deaktiviere, ist alles wieder ok. Diese Filter bergen anscheinend so einiges an Überraschungen  :evil:
Wissen ist Macht - aber nix wissen macht auch nix.

Offline jacobi22

  • Posts: 5836
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: WB Versionen - Hilfe bei Durchblick
« Reply #24 on: October 18, 2016, 02:52:12 PM »
der RELURL-Filter nimmt die WB_URL vorne weg und ersetzt sie durch ../
und das grundsätzlich bei allen Links, also auch dem Canonical, für den Canonical fügt er dann die WB_URL wieder hinzu,

Der Code schaut mir aber so aus als würde er dort die WB_URL nur bis zum ersten auftretenen Slash wegnehmen, dann bliebe das /wb stehen und nun kommt die WB_URL wieder vor dran- ich glaub, das sollten wir uns nochmal genauer anschauen
Probleme sind da, um sie zu lösen, nicht, um nach Ausreden zu suchen.

 

postern-length