Author Topic: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?  (Read 894 times)

Offline gurkenhals

  • Posts: 90
  • Gender: Male
Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« on: September 19, 2016, 09:15:29 AM »
Hallo Freaks!

Auf einer angelegten Seite habe ich auf der rechten Seite ("right") einen neuen Abschnitt hinzugefügt.
Nun würde ich gerne eine Grafik einbinden, die auf der Seite und im neuen Abschnitt angezeigt wird, beide Abschnitte also als eine einzige Seite nutzen bzw. verbinden. Ist dies grundsätzlich möglich?

Herbstliche Grüße aus Osnabrück!

Offline jacobi22

  • Posts: 5843
  • Gender: Male
  • Support also via PM or EMail
    • Jacobi22
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #1 on: September 19, 2016, 12:03:10 PM »
grundsätzlich definitiv möglich über globalBlocks oder über sectionPicker

in beiden Fällen eine versteckte Seite erstellen und dann im Template oder in einer Wysiwyg-Section einbinden (benötigt einen zweiten Block im Template)
Wer nicht will, findet Gründe, wer will, findet Wege.

Offline gurkenhals

  • Posts: 90
  • Gender: Male
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #2 on: September 20, 2016, 09:20:07 AM »
Hallo jacobi22,

danke für Deine schnelle Antwort.
Nur noch einmal zum Verständnis; es geht mir nicht um "gleiche Inhalte auf mehreren Seiten", sondern darum, eine einzige Grafik anzeigen zu lassen, die sich über beide Seiten (Standard Wysiwyg-Seite + zusätzlicher Wysiwyg-Abschnitt auf der rechten Seite) ersteckt. (Weil das Template einen etwas kleinen Content-Bereich hat und der neue Anschnitt aus Gründen einer größeren Darstellung der Grafik zusätzlich genutzt werden soll.)

Gruß, gurkenhals

Offline astricia

  • Posts: 662
  • Gender: Female
    • netSchmiede24
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #3 on: September 20, 2016, 09:31:49 AM »
Dazu musst du das Template verändern und einen neuen Block einbauen, der dann über die gesamte Breite geht.

LG, Astrid

Offline gurkenhals

  • Posts: 90
  • Gender: Male
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #4 on: September 20, 2016, 09:41:43 AM »
Hallo Astrid,

in die index.php des Templates einen neuen div-Container anlegen und mit css zu stylen ist nicht das Problem. Jedoch möchte ich dies (die Gesamtbreite für die Grafik) nur auf einer einzigen Seite haben.

Gruß, gurkenhals

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 7977
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #5 on: September 20, 2016, 09:55:04 AM »
Hi, klingt eher so als ob du für diese eine Seite den Content per CSS verbreitern solltest statt einen rechten Abschnitt anzulegen.
Abschnitte verbinden wie bei Tabellenzellen geht nicht.

Klingt auch so als ob du auf allen anderen Seiten rechts Freiraum hast, wo du entweder einen Abschnitt anlegst oder nix machst. Ist das verschenkter Platz?

Link zum Problem wäre wie immer hilfreich.

Offline gurkenhals

  • Posts: 90
  • Gender: Male
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #6 on: September 20, 2016, 10:21:34 AM »
Hallo dbs,

mit einer width-Angabe über 100% geht es tatsächlich, und es sieht auch auf small-screens ok aus. Oh Gott, war das einfach.  :evil:
Ich hatte halt die Befürchtung, es spregt mir das Layout.

Thanx!  (Y)

Offline gurkenhals

  • Posts: 90
  • Gender: Male
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #7 on: September 20, 2016, 10:34:07 AM »
... kleine Anpassungen für small-screens waren natürlich nötig ...  :wink:

Offline astricia

  • Posts: 662
  • Gender: Female
    • netSchmiede24
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #8 on: September 20, 2016, 10:50:36 AM »
Ich mach das immer über die index.php mit einem Aufruf wie folgt:

Code: [Select]
<?php
    
ob_start();
    page_content(3);
    $sContent3 ob_get_clean();
    if ($sContent3) {
         echo PHP_EOL.'<div class="fullwidth">'.$sContent3.'</div>'.PHP_EOL.PHP_EOL;
    }
?>


Und dann in der info.php als Abschnitt 3 dann den neuen Abschnitt "fullwidth" definieren und im css die Klasse entsprechend stylen. Das wird dann nur aufgerufen, wenn es auf der Seite einen Abschnitt 3 gibt.

LG, Astrid

Offline gurkenhals

  • Posts: 90
  • Gender: Male
Re: Ist eine übergreifende Nutzung von Abschnitten möglich?
« Reply #9 on: November 08, 2016, 05:52:13 PM »
Ist zwar schon etwas älter... Da es nur eine Seite betraf, evtl. folgt noch eine weitere, habe ich es mit CSS so gemacht:

Code: [Select]
#content {
width:100%; !important
}


Damit ist der ungenutzte rechte Rand weg, und ich kann die volle Breite des Templates nutzen.

Servus