Author Topic: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation  (Read 5992 times)

jacobi22

  • Guest
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #25 on: January 03, 2014, 05:42:11 PM »
Quote
ich glaube page_footer() hat eine Begrenzung auf 50 Zeichen. Ich selber nutze ein modifiziertes simplepagehead-Modul, da tippe ich, was ich will

nein, ist falsch, es gibt keine Begrenzung und auch kein Umlautproblem. Irgendwas läuft falsch bei dir  :-(

Hast du ein Upgrade oder eine Neuinstallation?

Offline Jeanette

  • Posts: 165
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #26 on: January 03, 2014, 05:48:35 PM »
Stimmt!
Eine Begrenzung gibt es doch nicht.
Aber man darf nichts mit Umlauten reinschreiben, dann wird abgebrochen und nur der Teil bis zum Umlauf ausgegeben.
Das Wort Grundstück muss dann also Grundstück geschrieben werden.

Im Them head steht auch UTF-8

Weißt Du Rat?  :?
It's better to burn out than to fade away ...

Offline DarkViper

  • Forum administrator
  • *****
  • Posts: 3025
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #27 on: January 03, 2014, 06:03:22 PM »
Ich hab mir SimplePageHead 0.50 kurz angeschaut.
Das Modul kann nicht mit MultiByte-Zeichensätzen (also UTF-8) umgehen.
Solche Probleme werden im Lauf der Zeit noch bei verschiedenen Modulen auftreten.

Vielleicht kann Dir ja Uwe an der Stelle weiterhelfen.  :-D

Tip: die Regex von Thorn ist soweit ok, aber das ganze nachfolgende strxxxx() 'Zeugs' müsste auf mb_strxxx() umgestellt werden.
Der blaue Planet - er ist nicht unser Eigentum - wir haben ihn nur von unseren Nachkommen geliehen

"You have to take the men as they are… but you can not leave them like that !" :-P
Das tägliche Stoßgebet: Oh Herr, wirf Hirn vom Himmel !

Offline DarkViper

  • Forum administrator
  • *****
  • Posts: 3025
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #28 on: January 03, 2014, 06:06:45 PM »
urgs.. hab vorhin glatt den Patch vergessen als ich die Links zu den Komplettpaketen rausgab. :roll:

hole ich hiermit nach.
Der blaue Planet - er ist nicht unser Eigentum - wir haben ihn nur von unseren Nachkommen geliehen

"You have to take the men as they are… but you can not leave them like that !" :-P
Das tägliche Stoßgebet: Oh Herr, wirf Hirn vom Himmel !

Offline Jeanette

  • Posts: 165
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #29 on: January 03, 2014, 06:52:29 PM »
Ich hab mir SimplePageHead 0.50 kurz angeschaut.
Das Modul kann nicht mit MultiByte-Zeichensätzen (also UTF-8) umgehen.
Solche Probleme werden im Lauf der Zeit noch bei verschiedenen Modulen auftreten.

Ich benutze dieses Modul gar nicht.

Es lassen sich auch keine Menütitel/Seitentitel eingeben wie z.B. hier: http://objekt-und-grundstuecksbetreuung.de/pages/dienstleistungen.php
Vor KONTAKT sollte eigentlich ÜBER UNS stehen.
Im Backend sieht das auch lustig aus...
« Last Edit: December 09, 2015, 10:44:31 PM by DarkViper »
It's better to burn out than to fade away ...

jacobi22

  • Guest
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #30 on: January 03, 2014, 07:19:56 PM »
urgs.. hab vorhin glatt den Patch vergessen als ich die Links zu den Komplettpaketen rausgab. :roll:

hole ich hiermit nach.

ja super  - bin schon bei 71 % mit dem oben gepostetem Vollpaket - geht fix heute   :-D

Quote
Ich hab mir SimplePageHead 0.50 kurz angeschaut.
Das Modul kann nicht mit MultiByte-Zeichensätzen (also UTF-8) umgehen.

ich sprach auch von "modifiziert" - wie gesagt, nutze ich auf jeder WB-Installation  und da gibt es nur noch drei, die eine reine 2.8.3 oder älter sind - egal, gehört hier nicht her, nutzt die Jeanette ja nicht

@ Jeanette  - hast du eine gebrauchte Datenbank verwendet, im Sinne von ein Upgrade gemacht, ein Backup eingespielt?
Wenn du jetzt den Zeichensatz auf Latin1 umstellst, sind wahrscheinlich alle Probleme auf Schlag weg

@ Manu: Meine Vermutung geht dahin, das die Datenbankverbindung nicht, wie bei einer 2.8.4 Neuinstallation, auf UTF8 steht, sondern auf Latin

Offline DarkViper

  • Forum administrator
  • *****
  • Posts: 3025
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #31 on: January 03, 2014, 07:34:36 PM »
was mich wundert, ist dass in /pages/index alles richtig angezeigt wird, in /pages/settings jedoch die Umlaute zerhauen werden. Und zwar nicht nur das aus der DB, sondern auch die Texte aus den Sprachdateien.

Eventuell mal die Seite anzeigen lassen, und dann im Browser die verschiedenen Zeichenkodierungen testen. (im FF unter Ansicht > Zeichenkodierung)

Sieht fast danach aus, als würde auf der settings-seite der UTF-8 Header nicht oder nicht richtig ausgegeben.
Der blaue Planet - er ist nicht unser Eigentum - wir haben ihn nur von unseren Nachkommen geliehen

"You have to take the men as they are… but you can not leave them like that !" :-P
Das tägliche Stoßgebet: Oh Herr, wirf Hirn vom Himmel !

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8012
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #32 on: January 03, 2014, 07:54:20 PM »
Habe die 2073 von Manus Server geladen und nach Update steht im Backend 2071.
Nu weiß ich nicht was ich wirklich habe.  :-)

jacobi22

  • Guest
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #33 on: January 03, 2014, 07:57:43 PM »
was mich wundert, ist dass in /pages/index alles richtig angezeigt wird, in /pages/settings jedoch die Umlaute zerhauen werden. Und zwar nicht nur das aus der DB, sondern auch die Texte aus den Sprachdateien.

so nicht richtig, die Variablen in der pages/index (die auf dem Screenshot zu sehen sind) kommen alle aus der alten languages/DE.php und haben Entities, die auf der pages/settings sind die neuen utf8-kodierten

Zeichensatz ist wohl richtig, erklärt aber noch nicht, warum Page_Title und Menu_Title (Über uns) nicht ausgegeben werden

jacobi22

  • Guest
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #34 on: January 03, 2014, 07:59:04 PM »
Habe die 2073 von Manus Server geladen und nach Update steht im Backend 2071.
Nu weiß ich nicht was ich wirklich habe.  :-)

hast du das upgrade-Script laufen lassen? (im Hauptordner)
 ich glaube, erst dann schreibt er die Versions-nr um

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8012
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #35 on: January 03, 2014, 08:04:28 PM »
Quote
hast du das upgrade-Script laufen lassen? (im Hauptordner)
Normales Update als Superadmin. Bei Login erfolgt upgrade-script.
Aber in der version.php steht halt 2071 drin.

jacobi22

  • Guest
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #36 on: January 03, 2014, 08:09:48 PM »
ja, hast Recht, gerade gesehen,

[Gaudi an]
schreib 2080 hin, dann hast du (Entwicklungs-)Vorsprung  :wink: :-D
{/Gaudi aus]

Offline DarkViper

  • Forum administrator
  • *****
  • Posts: 3025
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #37 on: January 03, 2014, 08:21:23 PM »
Aber in der version.php steht halt 2071 drin.
Kommt daher, dass beim Tagging zwar die Revisionsnummer erhöht wird, aber dabei keinerlei Dateien verändert bzw. hochgespielt werden. (läuft direkt auf dem Server).
Ich merks mir jedenfalls und pass die Nummer dann an
Der blaue Planet - er ist nicht unser Eigentum - wir haben ihn nur von unseren Nachkommen geliehen

"You have to take the men as they are… but you can not leave them like that !" :-P
Das tägliche Stoßgebet: Oh Herr, wirf Hirn vom Himmel !

Offline dbs

  • Betatester
  • **
  • Posts: 8012
  • Gender: Male
  • tioz4ever
    • WebsiteBaker - jQuery-Plugins - Module - Droplets - Tests
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #38 on: January 03, 2014, 08:58:05 PM »
Wäre prima, denn was für euch Profis reine Logik ist, versteht der eine oder andere Normalbürger nicht.  :-)

Offline easyuser

  • Posts: 832
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #39 on: January 03, 2014, 10:34:09 PM »
Es wäre bei der Gelegenheit mal super, wenn einer eine ältere Installation (2.7-2.8.2) mal upgraden könnte mit Hilfe der 2.8.4 Rev. 2073. Natürlich nur in Testserver, ich bin net schuld, wenn die Seite danach kaputt ist!

jacobi22

  • Guest
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #40 on: January 03, 2014, 10:35:07 PM »
was mich wundert, ist dass in /pages/index alles richtig angezeigt wird, in /pages/settings jedoch die Umlaute zerhauen werden. Und zwar nicht nur das aus der DB, sondern auch die Texte aus den Sprachdateien.

Eventuell mal die Seite anzeigen lassen, und dann im Browser die verschiedenen Zeichenkodierungen testen. (im FF unter Ansicht > Zeichenkodierung)

Sieht fast danach aus, als würde auf der settings-seite der UTF-8 Header nicht oder nicht richtig ausgegeben.

ich denke, ich habe es gefunden
in den meisten php.ini ist kein default_charset oder wie bei mir ein default_charset="UTF-8" eingetragen
steht dort ein default_charset = "ISO-8859-1" kommt es, unabhängig vom in WB eingestelltem Zeichensatz, zu dieser Mixausgabe

[at] Jeanette: könntest du mal in deine php.ini danach schauen?
« Last Edit: January 03, 2014, 10:36:58 PM by jacobi22 »

Offline easyuser

  • Posts: 832
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #41 on: January 03, 2014, 11:13:41 PM »
@Jeanette:
Hast du ein Upgrade gemacht? Wenn ja, hast du das upgrade-script ausgeführt? Hatte gerade denselben "Fehler", weil ich vergessen habe, das upgrade-script auszuführen.

Offline Jeanette

  • Posts: 165
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #42 on: January 04, 2014, 10:34:55 AM »
Guten Morgen :)

Und einfach nur mal DANKE :)

Ich habe WB 2.8.4 vollkommen neu installiert. Datenbank auch neu. Also alles wie immer gemacht.

Und wo finde ich die "php.ini"??? Kann sie mit SUCHE nirgends im WB-Ordner finden. Suche wahrscheinlich an der falschen Stelle, stimmt's?

LG, Jeanette
It's better to burn out than to fade away ...

Offline Jeanette

  • Posts: 165
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #43 on: January 04, 2014, 10:44:15 AM »
Ist das die php.ini ?  :?

« Last Edit: December 09, 2015, 10:46:11 PM by DarkViper »
It's better to burn out than to fade away ...

Offline easyuser

  • Posts: 832
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #44 on: January 04, 2014, 10:45:05 AM »
Die php.ini hat mit WB nichts zu tun, sie liegt auch nicht in dem WB Ordner, sondern dort, wo PHP installiert ist.
Wenn du einen eigenen Web-Server hast, kannst du sie beeinflussen.
Ansonsten wird es schwierig bis unmöglich.
Man könnte es mit einer .htaccess http://www.askapache.com/htaccess/setting-charset-in-htaccess.html versuchen, aber auch das ist nicht überall sicher.
Daher würde ich auch die Finger davon lassen, den Server so zu verbiegen, dass das Programm läuft.
Der andere Weg ist da bedeutend sicherer - kann aber natürlich nicht von dir gemacht werden.

Für die dev's wäre es einfacher, die INI per PHP an geeigneter Stelle zu beeiflussen, wie es an anderen Stellen bei WB ja auch gemacht wird:
Code: [Select]
<?php 
if(function_exists('ini_set')) {
ini_set('default_charset'DEFAULT_CHARSET);
}
?>


Offline easyuser

  • Posts: 832
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #45 on: January 04, 2014, 10:46:18 AM »
Ist das die php.ini ?  :?
Ja, zumindest eine Klickbare php.ini. Hier kannst du ja mal testweise den Schalter "add_default_charset" betätigen.

Offline Jeanette

  • Posts: 165
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #46 on: January 04, 2014, 10:51:31 AM »
Das heißt also, ich soll den default_charset auf OFF (AUS) stellen?

Okay, hab ich gemacht und werde sehen, was passiert...

Danke schon mal, dass ihr immer noch am Ball seid, um mir zu helfen :)

LG, Jeanette
It's better to burn out than to fade away ...

Offline easyuser

  • Posts: 832
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #47 on: January 04, 2014, 10:58:11 AM »
Ich hab jetzt mal geguckt, wo man meinen Code reinstellen müsste.

Einmal in der frontend.functions. php "irgendwo":
Code: [Select]
if(function_exists('ini_set')) {
ini_set('default_charset', DEFAULT_CHARSET);
}

Und dann in der class.admin.php, Funktion print_header(), Zeile 160 sowie in der class.login.php, Funktion display_login(), Zeile 359 und admin\login\forgot.php, Zeile 182 (btw: gibt's da nix zentrales???):
Code: [Select]
if(function_exists('ini_set')) {
ini_set('default_charset', $charset);
}

Ist jetzt quick&dirty, funktioniert aber bei mir.
« Last Edit: January 04, 2014, 11:02:08 AM by easyuser »

Offline Jeanette

  • Posts: 165
  • Gender: Female
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #48 on: January 04, 2014, 11:09:14 AM »
Hallo easyUser :)

Jetzt - nach der Änderung von add_default_charset auf AUS - sieht alles gut aus...

Soll ich trotzdem noch Änderungen wie Du oben beschrieben hast, vornehmen? Und dann in der php.ini wieder auf ON stellen?

LG, Jeanette
It's better to burn out than to fade away ...

Offline easyuser

  • Posts: 832
Re: 2.8.4 (R2072) Fehlermeldung bei Installation
« Reply #49 on: January 04, 2014, 11:33:21 AM »
Soll ich trotzdem noch Änderungen wie Du oben beschrieben hast, vornehmen? Und dann in der php.ini wieder auf ON stellen?
Nee, wenn es jetzt soweit klappt lass es erstmal. Ich weiß nicht, ob die Entwickler meinen Vorschlag in WB aufnehmen, sonst hättest du eine andere Version.