WebsiteBaker Community Forum

WebsiteBaker Support (2.8.x) => Hilfe & Support (deutsch) => General Help & Support => Allgemeine Hilfe & Support => Topic started by: siggi976 on October 26, 2013, 02:21:19 PM

Title: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 02:21:19 PM
Hallo,

ich habe meine websitebakerversion von 2.8.1 auf 2.8.3 umgestellt.

Bei allen unterseiten leitet der WebsiteBaker jetzt nicht mhr auf die Zielseite um sonder bringt einen Error 404.


Eig sollte der WebsiteBaker diese URL produzieren: .

http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/pages/aktuelles.php

Bei Linkaufruf wird jedoch versucht, diesen Link aufzurufen:
http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/aktuelles.php

was zu 404 führt.
:(


zusatz: Im Backend können die Seiten auch nicht mehr angepasst werden :(


Was ist hier falsch gelaufen ?

Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 26, 2013, 02:47:02 PM
Frage 1: wurde nach dem Upgrade die Datei upgrade-script.php gestartet? ggf wiederholen und dabei auch die Option "Details anzeigen" einschalten, hier wird im unterem Teil auch das Seitenverzeichnis erwähnt, das im Normalfall pages heißt

Frage 2: was steht unter Optionen -> erweiterte Optionen ziemlich weit unten unter Seitenverzeichnis?
auch hier: üblicherweise "pages", aber abhängig von früheren Installationen

Frage 3: man kann per Droplet (z.b. ShortUrl) das Pagesverzeichnis ausblenden, ebenso per htaccess. Wird eines davon verwendet? Einen Eventuellen Droplet-Aufruf, z.b. [[ShortUrl]] im Template erst einmal auskommentieren, eine .htaccess kontrollieren und eventuelle Einträge mit einer vorgesetzten Raute pro Zeile ausschalten

4. Kontrolle der Dateien im Ordner pages
Man kann, wenn man es von Anfang an so macht, auf das pages-Verzeichnis verzichten. In dem Fall sitzen alle Seiten (glaube ich) im Root-Verzeichnis und (wenn ich mich recht erinnere) ohne die Seitenstruktur, die man im pages-Ordner hat
Bitte kontrolliere, ob deine Datei "aktuelles.php" auch im Ordner vorhanden ist.
Dateien, die nach dem Uprade oder durch das Upgrade neu erstellt wurden, tragen u.a. diesen Inhalt
Quote
// *** This file is generated by WebsiteBaker Ver.2.8.3
// *** Creation date: 2013-10-19T14:42:34+00:00
(hier z.b. 19.10.13 um 14:42 Uhr)
bitte kontrolliere, ob das Datum und die WB-Version auch zum Upgrade passt

Wenn du eine Beispieldatei in diesem pages-Ordner hast, z.b. deine Datei wb/wb/pages/aktuelles.php (das doppelte /wb ist richtig??) und du gibst diesen Link direkt in den Browser in ein separates Fenster ein, dann liegt es nahe, das hier eine Umleitung von außen greift. Eine Einfache Gegenprobe wäre das Erstellen einer Datei, die mit WB nichts zu tun hat
Dateiname z.b. test.php
Ablageort:  Ordner wb/pages - wichtig für den Test: die Datei auch im pages-Ordner speichern, nicht woanders
Inhalt
Code: [Select]
<?php
echo "meine Testdatei im Ordner pages";
?>
Aufruf im Browser mit deinem Link: http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/pages/test.php
es sollte dieser Text erscheinen: meine Testdatei im Ordner pages
macht er das nicht, kommt deine Umleitung vom Server her, also durch eine .htaccess oder noch höher durch serverseitige Umleitungen
erscheint der Text, kommt die Umleitung aus WB heraus (siehe Punkte 2 - 4)
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 04:08:36 PM
Hi,
Danke für Deine Tipps.

1. Soll ich das Gesamte Update nochmal durchführen meinst Du ?

2. "pages" Stand nicht drin aber auch "/pages" hat keine Besserung gebracht. 

3. Versteh ich nicht (Sorry)

4. ich hab die Dateien aus dem Bakcup der Vorgängerversion ins Root verzeichnis gezogen und auch (ohne "/pages" keine BEsserung erlebt.

(das doppelte wb ist richtig)

Testdatei hab ich angelegt und über
http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/pages/test.php
aufrufen können.

Kurios ist auch, dass ich eine vorhandenen Datein über das Backend Editieren kann (Beim peichern kommt folgende Fehlermeldung:

Sicherheitsverletzu ng!! Zugriff wurde verweigert!

Neu Anlegen geht --> editieren dann wieder nicht.
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 26, 2013, 05:07:16 PM
Quote
1. Soll ich das Gesamte Update nochmal durchführen meinst Du ?

nein, im Hauptordner des WB-Paketes gibt es eine Datei mit dem Namen "upgrade-script.php", diese sollte nach Übertragen aller Dateien gestartet werden (siehe letzten Satz)

Quote
Neu Anlegen geht --> editieren dann wieder nicht.

schaut dann weniger nach Berechtigungsproble men aus. Wird eine neu angelegte Datei auch im Ordner "/pages" gespeichert bzw angelegt?

Das Bearbeiten von Dateien hat nichts mit Dateien oder Berechtigungen zu tun. Der Inhalt wird sectionsweise innerhalb der entsprechenden Modul-Datenbank gespeichert, z.b. ein Wysiwyg-Abschnitt in der Tabelle "mod_wysiwyg". Dazu wird die Page-ID, die Sections-ID und der Inhalt verwendet, außerdem, je nach WB-Version eine einmalige ID zur Identifizierung.

Schalte bitte zuerst unter AdminTools -> SecureForm Switcher die Option Multi Tab ein und bestätige anschließend die gezeigten Werte. Stelle sicher, das "/pages" in den erweiterten Optionen unter Seitenverzeichnis steht und starte dann die eingangs genannte Datei "upgrade-Script.php im Browser
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 05:53:33 PM
Hi,

Danke für die Anweisungen.


Secure Form Switcher umstellung bringt Fehlermeldung :(
Sicherheitsverletzu ng!! Zugriff wurde verweigert!

Die erste Seite hat er im Root Verzeichnis angelegt. :(

Ich habe eine zweite Datei angelegt, die ich auf dem Server gar nicht finde :(


Ich ziehe jetzt erstmal die update-script.php nochmal hoch und führe Sie aus....

Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 05:59:12 PM
aaargh,
nach dem Update Script geht jetzt gar nix mehr auf der Seite :(

http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/index.php


Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 26, 2013, 06:08:10 PM
Quote
nach dem Update Script geht jetzt gar nix mehr auf der Seite


es liegt nahe, das beim Überspielen der 2.8.3er Version nicht alles sauber übertragen wurde - dann nochmal....
Hier die Anleitung -> http://www.WebsiteBaker.org/forum/index.php/topic,23658.msg160358.html#msg160358
bitte Schritt für Schritt vorgehen.


Frage:  hattest du die alten Dateien vorher gelöscht ?
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 06:10:09 PM
gelöscht hab ich nix. nur ein Backup gezogen ....

ich mach das Update nochmal :(

Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 26, 2013, 06:13:46 PM
Quote
gelöscht hab ich nix.

dann wundert es mich, das es überhaupt funktioniert hat
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 06:21:28 PM
welche alten Dateien meintest Du ?

Die Vorbereitung hab ich vorgenommen....

 Sicherung erstellen von allen persönlich geänderten Dateien im Module oder Template Verzeichnis ( .css, .js, .htt ...)
- Sicherung der Droplets erstellen
- Löschen der Datei "/admin/preferences/details.php"
- Löschen der Datei "/admin/preferences/email.php"
- Löschen der Datei "/admin/preferences/password.php"
- Löschen des Verzeichnisses "/modules/backup"
- Löschen des Verzeichnisses "/modules/droplets/js"
- Löschen des Verzeichnisses "/templates/argos_theme"
- Löschen des Verzeichnisses "/templates/classic_theme"
- Löschen des Verzeichnisses "/templates/wb_theme"

inhaltsseiten hab ich auf dem Server gelassen
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 26, 2013, 06:34:11 PM
Quote
welche alten Dateien meintest Du ?

verschiedene FTP-Programme neigen dazu, Dateien nicht zu überschreiben, wenn die vorhandenen Dateien z.b. neuer bzw jünger sind oder wenn sie die gleiche Dateigröße haben.
ICH lösche deswegen grundsätzlich bei einem Upgrade alles, was nicht von mir stammt, also die Ordner account, admin, framework, include, languages sowie die Unterordner wbthemes und argos_themes. Ebenso die Module im Ordner modules, z.b. form, code usw also das, was sowieso neu mitkommt

Das mag übertrieben sein, stellt aber sicher, das ich auf jeden Fall die aktuellen Dateien der neuen Version habe und nicht nach Fehlern im Detail suchen muß.
Da ich grundsätzliche neue Versionen auf meinem Rechner vorbereite und den neuen Versionen z.b. beim Form-Modul immer den Vorrang vor meinen individuellen Varianten, z.b. einer frontend.css im Form-Modul, gebe, bin ich vor diesen kleinen Überraschungen gefeit, die z.b. das Form-Modul (neu) mit einer alten CSS-Datei mitbringt (wie es lt Upgrade-Anweisung empfohlen wird)
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: easyuser on October 26, 2013, 07:28:39 PM
Mir scheint hier auch noch ein anderes Problem vorzuliegen. Selbst wenn ich manuell versuche, den /admin Bereich aufzurufen werde ich immer auf die index.php der Startseite zurückgelenkt. Liegt dort "irgendwo" eine .htaccess-Datei herum oder wird ansonsten eine Umleitung "erzwungen"? Mir scheint hier praktisch alles kaputt zu sein.
Lieber so schnell es geht die Datenbank, Medienordner und ansonsten angepasste Dateien sichern, alles löschen und eine neue, blanke Installation aufsetzen.
Man kann sich drüber streiten ob das Upgradeprozedere von WB einfach ist, aber es ist nun einmal so.

Und noch was an Rande: Hat es eigentlich Sinn, zweimal einen /wb-Unterordner anzugeben in der URL? Ich bin ja so hart und verzichte sogar auf das /pages-Verzeichnis...
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 26, 2013, 08:41:13 PM
AAALSO....

das mit dem WB/wb ar ein versehen ist aber auf ne schickere URL so verlinkt (www.ffw.gutenstette n.de)
von daher nicht so schlimm.

Ich hab das Update und das Hotfix gerade nochmal hochgeladen und im Filezilla noch entsprechend "Vorhandene Dateien überschreiben" ausgewählt....

danach mach ich nochmal das Updateprozedere.... .

bin gespannt :(

Gruß
Siggi
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 27, 2013, 12:22:53 AM
so. jetzt is alles neu und geht trotzdem nicht :(

wie kann ich nochmal meine bisherigen Seiten in eine neue Installation holen ????
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 27, 2013, 01:08:42 AM
ich will das irgendwie nicht glauben   :roll:

aktuell bekomme ich diese Fehlermeldung -> Die aufgerufene Website leitet die Anfrage so um, dass sie nie beendet werden kann.

heißt auf deutsch, hier gibt es eine Umleitung, die im Kreis rennt

da die Testdatei nach wie vor gut zu erreichen ist, muß diese Umleitung in deinem WB liegen.
Was steht denn in der config.php als WB_URL? Sollte ja eigentlich dies hier stehen -> http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/

hast du eine .htaccess im Hauptordner oder in einem der Unterordner, falls ja, bitte mal löschen oder umbenennen (Sicherungskopie sollte vorhanden sein)
Nicht jedes FTP-Programm zeigt diese an - Filezilla macht das
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 27, 2013, 06:06:54 PM
Hi, aso, htaccess ist umbenannt,

config.php hat folgenden Eintrag


define('WB_PATH', dirname(__FILE__));
define('WB_URL', 'http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb');
define('ADMIN_PATH', WB_PATH.'/admin');
define('ADMIN_URL', 'http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/admin');

require_once(WB_PATH.'/framework/initialize.php');
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 27, 2013, 06:09:26 PM
noch so ne Sache.

beim Backend Login werde ich auch auf Index php der Startseite (die nicht geht) umgeleitet :(

Ich weiß gerade nicht weiter !
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 27, 2013, 06:17:39 PM
die config.php der WB 2.8.3 nach einer Neuinstallation sieht normalerweise so aus, aber frag mich nicht, ob das etwas ausmacht, die oberen mysql-Daten dann natürlich bei dir angepasst

Quote
<?php

define('DB_TYPE', 'mysql');
define('DB_HOST', 'localhost');
define('DB_NAME', '.....');
define('DB_USERNAME', '.....');
define('DB_PASSWORD', '.....');
define('TABLE_PREFIX', 'wb_');

define('WB_URL', 'http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb');)
define('ADMIN_DIRECTORY', 'admin'); // no leading/trailing slash or backslash!! A simple directory only!!

require_once(dirname(__FILE__).'/framework/initialize.php');
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 27, 2013, 06:24:24 PM
ich hab die oberen (SQL)  Daten schon drin
nur eben nicht gepostet....
das untere war das, was die URL's angibt....

Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 27, 2013, 07:05:47 PM
auch wenn ich die Zeilen so eingebe wie bei Dir (und das alte zeug Kommentiere) gehts net !

:(

Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: siggi976 on October 27, 2013, 07:41:17 PM
ich gehe nich davona us, dass ich diese Seite nochma zum laufen bringen werde :(

was mssich beachten, um bei einer Neuinstallation die Inhalte mit rüberzunehmen?

Die Datenbank würde ich gerne Behalten
meint Ihr, dass das geht?

Gruß
Siggi 
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 27, 2013, 07:54:29 PM
ich schau mir das gern mal an, wenn du möchtest, benötige dann aber FTP- und Adminzugang,

Leider kann man von außen nicht sagen, was von Upgrade-Script in der Datenbank schon auf WB 2.8.3 umgestellt wurde und was nicht.
Solltest du aber aufgeben wollen, müßte man die vorherige WB-Version wieder auf den Server übertragen und schauen, ob das läuft. Ggf müßte dann das DB-Backup auch noch rein
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 27, 2013, 07:55:43 PM
auch wenn ich die Zeilen so eingebe wie bei Dir (und das alte zeug Kommentiere) gehts net !

:(



ja, hab grad nach geschaut, die andere Schreibweise macht da nix, diese Variablem werden eh neu zusammen gesetzt, wenn sie nicht vorhanden sind.
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: dbs on October 27, 2013, 07:57:19 PM
Quote
das mit dem WB/wb ar ein versehen ist aber auf ne schickere URL so verlinkt (www.ffw.gutenstette n.de)
An www.ffw. kanns nicht liegen?
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 27, 2013, 11:33:06 PM
bin schon mal soweit, das ich weiß, das die Umleitung aus WB heraus kommt. Muß erstmal die Datenbank sichern und das Template dort umstellen

Nachtrag
Da haben wir es doch :roll: :roll: :roll: :roll:

index.php des eingestellten Templates

Code: [Select]
<?php
// *** This file is generated by WebsiteBaker Ver.2.8.3
// *** Creation date: 2013-10-27T22:10:52+00:00
// *** Do not modify this file manually
// *** WB will rebuild this file from time to time!!
// *************************************************
        
header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');
        
header('Location: http://ffw2009.alfahosting.org/wb/wb/index.php');
// *************************************************

Noch ein Nachtrag
alles index.php der installierten Templates sehen so aus
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: DarkViper on October 28, 2013, 01:33:51 AM
@Uwe
hab gerade mal kurz nachgeschaut und was unschönes entdeckt.  :-(
kontrolliere doch bitte mal was in der DB.settings  für MEDIA_DIRECTORY drin steht.
Wenn das leer ist, kann es in der 2.8.3 tatsächlich passieren, dass die index.php's vom upgrade-script mit Protect-Files überschrieben werden.  :-o
Siehe upgrade-script.php Zeilen 500+502
Ab der 2.8.4 ist dieser Bug nicht mehr drin.

sorry.......
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 28, 2013, 01:41:20 AM
habs manuell repariert, aber ohne Besserung

das Backend funktioniert aber schon mal wieder :-o :-o

sind diese Einträge in den pages noch korrekt?

Quote
<?php
$page_id = 59;
require("../config.php");
require(WB_PATH."/index.php");
?>

oder ist so richtiger?

Code: [Select]
<?php
// *** This file is generated by WebsiteBaker Ver.2.8.3
// *** Creation date: 2013-04-05T11:06:26+00:00
// *** Do not modify this file manually
// *** WB will rebuild this file from time to time!!
// *************************************************
        
$page_id 58;
        require(
'../index.php');
// *************************************************
// end of file

?>

P.S.: nicht immer so schnell wieder verschwinden, ich bin ganz alleine hier   :-D
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: DarkViper on October 28, 2013, 01:53:52 AM
habs manuell repariert, aber ohne Besserung

sind diese Einträge in den pages noch korrekt?

Quote
<?php
$page_id = 59;
require("../config.php");
require(WB_PATH."/index.php");
?>

oder ist so richtiger?

Code: [Select]
<?php
// *** This file is generated by WebsiteBaker Ver.2.8.3
// *** Creation date: 2013-04-05T11:06:26+00:00
// *** Do not modify this file manually
// *** WB will rebuild this file from time to time!!
// *************************************************
        
$page_id 58;
        require(
'../index.php');
// *************************************************
// end of file

?>

P.S.: nicht immer so schnell wieder verschwinden, ich bin ganz alleine hier   :-D
die zweite Version ist die richtige.
evt. kontrollieren, ob die Anzahl der Backsteps (../) stimmt. Also aus dem Verzeichnis des Accessfiles zur wb/index.php

Die erste ist -bedingt- nicht ganz falsch, nur sehr instabil. Bei ihr wird config aufgerufen, das wiederum initialize einbindet
und danach index.php, die selber wieder config aufruft und diese wiederum natürlich initialize zum Zweiten...
Da kann es öfter mal Probleme mit Doppeldeklarationen oder Notizes wegen ungültigen Defines geben.

app. verschwinden... hab nur zwischenzeitlich so 180 Spamanmeldungen in Gulli gekickt. ;)
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 28, 2013, 02:07:03 AM
erklärt aber immer noch nicht meinen Kreisel, in dem die Seite sich dreht, Datenbank ist auch okay, läuft lokal schon mal

Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: DarkViper on October 28, 2013, 02:13:41 AM
Was war mit dem MEDIA_DIRECTORY??
das betrifft nicht nur die index.php in /templates/  sondern rekursiv in sämtlichen Unterverzeichnissen .
also auch /admin/ etc. pp.
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 28, 2013, 02:25:50 AM
die DB settings war etwa halb leer, keine media_directory, kein pages-Verzeichnis, keine Templates, kein datei-type, kein charset usw

bin grad noch dabei, die modules-Ordner neu zu laden
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: DarkViper on October 28, 2013, 02:29:11 AM
kein Wunder dass WB da die Orientierung verliert und in eine Endlosschleife läuft...  wenn alle 'Wegweiser' fehlen.
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 28, 2013, 02:30:38 AM
Quote
das betrifft nicht nur die index.php in /templates/  sondern rekursiv in sämtlichen Unterverzeichnissen .

kann ich zumindest bestätigen   :evil:
Title: Re: 404 bei Seitenaufruf
Post by: jacobi22 on October 28, 2013, 03:39:48 AM

oder ist so richtiger?

Code: [Select]
<?php
// *** This file is generated by WebsiteBaker Ver.2.8.3
// *** Creation date: 2013-04-05T11:06:26+00:00
// *** Do not modify this file manually
// *** WB will rebuild this file from time to time!!
// *************************************************
        
$page_id 58;
        require(
'../index.php');
// *************************************************
// end of file

?>
...
die zweite Version ist die richtige.
evt. kontrollieren, ob die Anzahl der Backsteps (../) stimmt. Also aus dem Verzeichnis des Accessfiles zur wb/index.php

die durfte ich alle umschreiben, weil sie in der alten Fassung immer auf die Startseite geleitet haben

Nu läuft es aber wieder  :lol:
ich vermute einen zerschossenen output filter, der war zusammen mit dem show_menu2-Modul das Letzte, was ich neu geladen hatte

allerdings sind alle dort installierten Templates ebenfalls zerschossen  :-(
bleibt zu hoffen, da da noch ein Backup vorhanden ist